То, что мы пьем, экспортировать нельзя?

Рубрика:
Репортажи
То, что мы пьем, экспортировать нельзя?

Аргументы молочных оптимистов и пессимистов

В рамках IV Международного агропромышленного молочного форума состоялась дискуссия на тему «Что мы пьем и можно ли это экспортировать?». Обсуждаемые вопросы касались весьма широкой тематики: от цены на молоко, электронной ветсертификации, прослеживаемости до оценки уровня фальсификата и экспортного потенциала российской продукции. Невозможно объять необъятное, поэтому как ни старались ведущий и эксперты, помогавшие направить двухчасовой разговор в нужное русло, дискуссия получилась фрагментарной. Один из выводов состоит в том, что при перепроизводстве отдельных видов молочных продуктов об экспорте говорить пока рано. Ряд экспертов представили точки зрения, которые характеризуют общую ситуацию на молочном рынке страны.

В дискуссии, модератором которой выступил руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора KPMG Виталий Шеремет, принимали участие эксперты, представляющие фермерские хозяйства, предприятия по переработке молока, торговые сети, отраслевые союзы и Россельхознадзор.


Пожалуй, самой злободневной является тема падения спроса на молоко и молочные продукты. Молоко входит в тройку продуктов, потребляемых человеком, напомнил председатель совета директоров компании «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин. Тысячи лет люди пьют молоко, его нельзя заменить. Сенсации вокруг молока далеки от правды, а цифры об объемах плохого или поддельного молока на нашем рынке вызывают немало вопросов.


По словам представителя компании Danone Евгении Фальковой, гастрономические предпочтения изменились, появилось больше возможностей пробовать различные новые продукты, а желудок один. К сожалению, хорошие традиции сдают свои позиции. Компания внимательно следит за тенденциями и поддерживает программу «Три молочных продукта в день».


О снижении спроса на сыры говорил представитель компании Valio Никита Заверяев. Сегодня потребители отдают предпочтение плавленым сыркам. Для популяризации молока нужно объединять усилия, приступать к реализации общих программ.


Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов также заострил внимание на серьезном изменении спроса – очевидна тенденция потребления дешевых продуктов. На фоне снижения доходов населения падает спрос на молокоёмкие продукты – прежде всего сыры и сливочное масло, которые становятся менее доступными для населения. Еще один тренд – увеличивается объем потребления молокосодержащей продукции, продуктов, в которых используются заменители молочных жиров. За последние четыре года производство сырных продуктов выросло на 56%. В структуре потребления сыров доля сырных продуктов увеличилась за три года с 15 до 25%. Между тем на зарубежных рынках сохраняется долгосрочный тренд на рост потребления молока и молочных продуктов (2–3% в год). Разогнался спрос на классическое сливочное масло, поскольку этот продукт реабилитировали. Масло теперь не главный продукт, который способствует накоплению холестерина в организме, отметил Артем Белов.


Эксперт заострил внимание на негативном отношении к молочной продукции в блогосфере и социальных сетях. Блогеры, журналисты в желании привлечь подписчиков гонятся за сенсацией, что отрицательно сказывается на целой категории продуктов. Существуют мифы, что молоко негативно влияет на развитие детей, вредно для взрослых. С этим нужно что-то делать. Это вопрос, к сожалению, не поднимался на пленарном заседании, и роль государства – если не популяризировать, то, по крайней мере, не допускать таких безответственных заявлений. А они бывают даже со стороны чиновников, говорили участники разговора.


В ходе дискуссии поднимался вопрос фальсифицированной продукции. По данным Роспотребнадзора, ее объем снижается, за девять месяцев этого года поддельного молока и молочных продуктов выявлено на три процента меньше, чем годом ранее за этот же период.


Отвечая на вопрос, как обстоит дело с фальсификатом на рынке, представитель Россельхознадзора Владимир Казеко сообщил, что «ведомство строит механизм прослеживаемости в лице федеральной госсистемы «Ветис», в которую сложнее всего загнать участников рынка молочной продукции, к сожалению. В рамках контрольно-надзорной деятельности в этом году были отобраны 18.963 партии молока и молочных продукции, из которых не соответствуют требованиям по показателям пищевой безопасности 1599, почти 10%. Поэтому говорить о том, что фальсификата нет, я не имею права. В рамках построения системы прослеживаемости мы прилагаем максимум усилий, чтобы внедрить эту систему. За последние месяцы продвинулись в этом направлении, утвердили ряд приказов, которые необходимы для обеспечения механизма прослеживаемости», – сообщил чиновник, но не уточнил, какие документы имеются в виду.


Что касается 10% продукции, несоответствующей требованиям пищевой безопасности, то чаще всего фиксируются случаи повышения жирности посредством употребления растительных жиров, часто выявляется пальмовое масло. Доступна эта информация для Россельхознадзора и ветеринарных врачей.


Владислав Чебурашкин счел нужным поправить представителя Россельхознадзора, уточнив, что в процентах, согласно приведенным чиновником цифрам, получается не 10%, а чуть больше 8%.


Станислав Наумов, директор по взаимодействию с органами государственной власти x5 Retail Group, сообщил, что компания участвует в пилотном проекте по ЭВС. При этом понятна озабоченность небольших поставщиков, как они будут адаптироваться к системе. В компании сейчас готовятся к сертификации своих специалистов, которые смогут выполнять часть функций, которые выполняли региональные ветеринарные врачи. «Надо понимать, что ни одна реформа в нашей стране не заканчивалась успешно, в том числе реформа документооборота, если одновременно сохранятся две системы. Чем быстрее будем переходить на цифровые платформы, тем легче будет и небольшим компаниям», – считает представитель x5 Retail Group.


Михаил Мищенко, директор центра изучения молочного рынка, обратил внимание на смену потребительских предпочтений, особенно среди молодежи в возрасте до 36 лет. По статистике международной молочной федерации, 24% населения мира уменьшает потребление молока. Мифы, связанные с молоком, глобальны, как и тенденция падения спроса на него. Многие молочные компании полагают, что рынок должен не защищаться, а нападать, нужно убеждать молодое поколение употреблять молочные продукты.

Выступающий отметил, по его словам, нездоровое отношение госчиновников к российскому рынку молока. В частности, Россельхознадзор создает список честных компаний, в котором сегодня примерно 100 компаний. Из этого следует, что остальные производители попадают в категорию нечестных? Ряд других инициатив не дают рынку развиваться и формируют недоверие потребителя.

Что касается качества, то, по мнению Михаила Мищенко, сырный продукт, которым заполнены склады, девальвировало понятие молочной продукции. Нижний ценовой сегмент переполнен продукцией. Потребитель опасается ее покупать, сохраняется желание приобретать более качественную продукцию, пусть и подороже. Производителям в первую очередь нужно заботиться о качестве. Несмотря на перепроизводство в сегменте сырных продуктов, эту продукции вряд ли можно реализовать на других рынках.


По мнению Людмилы Маницкой, исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), спрос на молочные продукты снижается в течение десяти лет. Причем молокоёмких продуктов в нашей стране всегда потреблялось меньше, чем в других государствах. А культура потребления сыра у нас не сформировалась. «Популяризацией потребления молочных продуктов должно заниматься государство», – заявила представитель РСПМО и вспомнила о научно-популярных фильмах. Еще она важная тема – продвижение программы «Школьное молоко», которую пока не удается вывести на федеральный уровень. Уже 12 лет программа остается региональной – по стакану молока в день каждому школьнику первых-четвертых классов. Три года назад в программе, которая, конечно, недешевая, участвовали 49 регионов, сейчас – 36. Причина – экономия средств.


Примерно в середине дискуссии попросили слово из зала. Микрофон взял Александр Бражко, представляющий федеральный проект «За честные продукты». По его мнению, проблема в том, что никто в нашей стране на уровне госзаказчиков не отвечает за приемку товара по качеству. Точные показатели доли фальсификата на российском рынке также не знает никто. Названные в ходе дискуссии цифры фальсификата отражают результативность проверок контрольно-надзорных органов в конкретном регионе, а не количество такой продукции на рынке. «Со стороны надзорных органов есть жесткое указание, что с каждым годом цифра фальсификата должна снижаться», – заявил Александр Бражко. Примечательно, что надзорные службы в одних регионах утверждают, что объем фальсифицированной продукции составляет 47–57%, а в других – 0%.


По мнению Людмилы Маницкой, молочной отрасли нужна программа идентификации животных. Недавно Министерство экономического развития отклонило этот проект, сославшись на то, что для его реализации нужно 800 млн рублей. Между тем на эти же цели – программу идентификации животных в Киргизии – наша страна выделила 400 млн рублей. «Деньги у нас есть, и немалые, только нужно понять наши приоритеты», – резюмировала руководитель РСПМО.


Спорные мнения вызвал вопрос о роли государства в популяризации молочных продуктов. По словам Михаила Мищенко, «сколько можно кивать на государство? Это нужно игрокам рынка, тогда давайте они соберутся и будут вкладывать деньги в стимулирование потребления. «Союзмолоко» совместно с Danone реализует программу «Три молочных продукта в день». Отлично, давайте думать дальше. Во всем мире это делает рынок. А мы занимаем иждивенческую позицию, сколько можно», – не скрывая эмоций, сказал эксперт.


В заключительной части дискуссии ведущий попросил ее участников оценить перспективы экспорта молочной продукции. По ходу ответов выяснилось, что эксперты подразделились на молочных оптимистов и пессимистов. Термин предложил Артем Белов, который остается оптимистом. И первый шаг в направлении экспорта связан с повышением качества продукции. Есть очень хорошие возможности, Россия в перспективе могла бы стать пятой страной на мировом рынке. По мнению Станислава Наумова, если наши торговые сети будут представлены за рубежом, то проблемы с экспортом российских товаров не будет, в частности на территории стран ЕАЭС.


К выходу на зарубежные рынки нужно готовиться, например решить проблему лейкоза, считает Людмила Маницкая. Михаил Мищенко напомнил, что дефицит сырого молока в России сегодня составляет 5 млн тонн, поэтому возникает вопрос, что экспортировать? Падение потребления – основной драйвер, который может стимулировать экспорт. В качестве целевой аудитории можно рассматривать страны бывшего СССР. В то же время стратегически у Российской Федерации самый большой в мире экспортный потенциал. Но для этого надо значительно снизить себестоимость и цену на сырое молоко, которая, по данным эксперта, у нас самая высокая после Канады. Отвечая на ключевой вопрос темы дискуссии, Михаил Мищенко резюмировал «То, что мы пьем, экспортировать нельзя. Нам нужно экспортировать то, что мы не сможем выпить. Но пока таких продуктов нет».

Зал встретил эти слова аплодисментами.


658 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика