Цифровой след ветеринарии

Рубрика:
Репортажи
Цифровой след ветеринарии

Агропромышленный комплекс России взял курс на цифровизацию. В деловых программах многочисленных осенних мероприятий в сфере ветеринарии эта тема вышла на первые строчки наряду с сертификацией, оформлением сопроводительных документов, экспортом продукции. О перспективах цифровизации шла речь на «Балтийском форуме – 2018» в Санкт-Петербурге и на выставке «Золотая осень» в Москве. Что принесут современные технологии отрасли, как подготовиться к их внедрению, на что могут рассчитывать ветеринарные врачи и эксперты, применяющие цифровые инструменты?

В рамках «Балтийского форума – 2018» перспективы применения современных цифровых технологий в отрасли обсуждались наряду с другими насущными проблемами в сфере ветеринарии. В частности, об этом шла речь на заседании круглого стола, посвященного правовому регулированию и цифровизации АПК. В роли ведущего выступил Константин Буланов, заместитель директора департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России. Он же представил ведомственный проект создания платформы «Цифровое сельское хозяйство».


Основная цель ее разработки – обеспечение всех участников АПК достоверной информацией, например, о состоянии животных, полей, производителе, условиях хранения и транспортировке продукции и т. д. Ожидается, что это позволит повысить конкурентоспособность добросовестных производителей, уменьшить затраты на приобретение сырья (в частности, в результате снижения доли некачественных материалов и препаратов, представленных на рынке). Собирать информацию предлагается исключительно от устройств – датчиков, механизмов, сенсоров, меток и т. д. Опыт показывает, что участие человека в процессе передачи данных связано с разного рода ошибками и неточностями, причем цифры могут изменяться как по техническим, так и по иным причинам, даже политическим.

Еще один важный критерий работы с данными – непрерывность. В ветеринарии это особенно важно. Поступление данных на постоянной основе означает их сбор каждый день с каждого датчика, каждого стойла, что даст возможность фиксировать состояние здоровья животного. Всю собираемую информацию, по словам представителя отраслевого министерства, планируется поднимать на федеральный уровень для анализа.

После ее обработки государство сможет предоставить ветеринарным специалистам персональные данные. Например, на мобильное устройство ветврачу могут поступать уведомления, сообщающие о том, что у конкретного животного зафиксированы отклонения в состоянии здоровья. Формировать такие извещения можно в результате сбора и анализа большого объема данных, которые касаются не только непосредственно здоровья животного, но и порядка его кормления, выполнения процедур, его перемещения и т. д., причем на постоянной основе. В регионах страны реализуются первые такие проекты. На днях появилось очередное сообщение о внедрении цифровых технологий на новом животноводческом комплексе в Новоспасском районе Ульяновской области, где установленные оборудование и датчики позволят следить за состоянием животных и оперативно передавать данные.

В отраслевом министерстве продолжается работа по внедрению информационных платформ, отражающих цифровые следы реальных объектов физического мира. По мере использования такой платформы при правильной организации работы в государственной информационной системе будут созданы цифровые двойники. Живое животное – в стойле, его цифровой двойник – в информационной системе. Цифровое отображение будет находиться в динамике. Условно говоря, изменилось физическое состояние животного – изменится и его цифровой двойник. Этот же принцип используется и в отношении продукции, что даст возможность повысить доверие к ней при организации экспорта.

На основе анализа поступающей в результате сбора информации можно будет предлагать различные полезные услуги и сервисы, утверждают представители Минсельхоза. Для того чтобы запустить этот процесс, государство планирует поощрять передачу данных в систему, в частности, выкупать информацию, собираемую с датчиков, у ее владельцев. А после обработки переданные данные вернуться в хозяйство уже в виде сервисов, которые, как ожидается, помогут организовать работу, повысить производительность труда и уменьшить расходы.

Движение по пути цифровизации невозможно без подготовленных кадров. Предусмотрены меры господдержки для повышения уровня квалификации специалистов, занятых на сельскохозяйственных предприятиях. «Если сейчас человек стоит с вилами, то он должен стоять с планшетом, чтобы обеспечивать непрерывность процесса и возможность осуществления мониторинга», – сказал Константин Буланов. Более 50 агровузов, подведомственных Минсельхозу, должны будут обеспечить подготовку кадров для работы в условиях цифрового сельского хозяйства по всем направлениям АПК.

В настоящее время уровень доверия к цифровым технологиям невысокий, что понимают в отраслевом министерстве. Неслучайно предусмотрено создание экспериментальных цифровых хозяйств, на базе которых будут осуществлять пилотные проекты, позволяющие осваивать новые технологии, выяснять, насколько они эффективны. По словам представителя Минсельхоза, многим специалистам пока трудно поверить в то, что если поставить десятки датчиков, собрать с них информацию, то можно будет рассчитывать на получение дополнительной прибыли. Экспериментальные цифровые хозяйства, как ожидается, помогут распространить новые технологии в масштабах страны.


Цена перехода на рельсы цифровизации – вопрос не трех копеек. Для реализации ведомственных проектов в этой сфере потребуются немалые средства – 152 млрд рублей на три года. 85% этой суммы пойдет на то, чтобы финансово стимулировать сельхозпроизводителей передавать цифровые данные в государственные информационные системы, сообщалось на «Балтийском форуме».

Для внедрения цифровых технологий нужно немало специалистов. Прогнозируется, что на определенном этапе их количество значительно увеличится, но затем удастся обеспечить ротацию и замещение. 

В настоящее время благодаря дистанционному зондированию Земли (использованию космической съемки) отраслевое министерство уже располагает цифровыми двойниками полей. Реализация ведомственных проектов позволит получить цифровые двойники не только животных, но и других объектов, имеющих отношение к АПК. Программа цифровизации сельского хозяйства рассчитана на период до 2021 года.  

Профессиональным ветеринарным сообществом внедрение цифровых технологий воспринимается неоднозначно и настороженно, что закономерно. Цифровая революция меняет представление о данных, которые до недавнего времени ассоциировались преимущественно со статистикой. Для повышения эффективности работ и управления нужно обеспечить анализ поступающих данных в режиме реального времени.

Внедрение современных технологий сопровождается появлением новых терминов, которые требуют уточнения, разъяснения и единообразного толкования. Без этого споры и дискуссии на тему внедрения информационных технологий в АПК зачастую оказываются неплодотворными, несмотря на то, что занимают много времени.


Например, на заседании круглого стола на «Балтийском форуме» после выступления представителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олега Емцева с докладом, посвященным опыту внедрения электронной сертификации поднадзорной продукции, разгорелась дискуссия на предмет трактовки понятия «ветеринарная сертификация». 

В аудитории попросили уточнить, каким нормативным актом предусмотрен этот термин, который, по словам руководителя управления ветеринарии северной столицы Юрия Андреева, вошел в речевой обиход как «мясо свинины» или «мясо говядины». В ходе дискуссии ее участники немало времени затратили на толкование понятий «ветеринарная сертификация» и «оформление ветеринарных сопроводительных документов».


Настороженное отношение ветеринарного сообщества к цифровым технологиям продиктовано не отрицанием их бесспорных преимуществ, а нежеланием внедрять и осваивать «сырые» информационные продукты. Да и рынок реагирует на это соответствующим образом. На нескольких заседаниях в рамках «Балтийского форума» говорилось о «новых способах легализации» продукции животного происхождения после введения «Меркурия».

До сих пор продолжаются дискуссии по вопросу, является ли документом (с точки зрения российского законодательства) то, что оформляется в системе «Меркурий». Имевшая место протестная активность со стороны отдельных ветеринарных служб субъектов по отношению к работе в этой системе объяснима. Представители ветеринарных служб регионов высказывали мнения о том, что многое было упущено на этапе разработки «Меркурия». Как известно, первоначально в списке товаров, подлежащих сертификации, не оказалось некоторых видов продукции, в частности козьего молока. 

Ветеринарные специалисты, которые своевременно начали подготовку к работе в этой системе, продолжают испытывать трудности. Одна из них связана, например, с установлением права собственности на продукцию, особенно в случае так называемых рейдерских захватов или введения процедуры внешнего управления. Это приводит к тому, что на одну и ту же продукцию подаются заявки (на оформление сопроводительных документов) от нескольких хозяйствующих субъектов. И оснований для отказа кому-либо из них у региональной ветеринарной службы нет. 

Об этом, в частности, говорила на «Балтийском форуме – 2018» представитель Управления ветеринарии Новосибирской области Татьяна Магерова: «Сейчас прокуратура задает вопрос, а как вы подтверждаете право собственности. Иногда получается, что мы своими документами легитимность товару придаем, на основании непонятно чего. Решить такие вопросы самостоятельно мы не можем». Докладчик обратила внимание и на другие проблемы, связанные с отсутствием встроенных программ, способных отслеживать нарушения при сертификации товаров. Кроме того, нужно определить порядок оформления товаров при перевозке от производителей в личных подобных хозяйствах до места проведения ветеринарно-санитарного осмотра.   

О цифровизации при организации работы ветеринарных лабораторий шла речь и на выставке «Золотая осень», также в формате обсуждения за круглым столом. При отказе от бумажных и учетных журналов в пользу цифровых технологий особые требования предъявляются к чистоте и точности данных. Ветеринарные лаборатории работают в информационной системе «Веста», которая интегрирована с «Меркурием».


Результаты выполненных ветлабораторией экспертиз, заверенные испытателем, попадают в «Меркурий» и служат табличной частью исследований, которые отражаются в ветеринарных сопроводительных документах. Большой опыт работы в системе «Веста» накопила Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория. Директор лаборатории Джемеле Мамлеева, выступившая на заседании круглого стола, предложила обеспечить в системе «Веста» возможность подписания протоколов ЭЦП. Сейчас при работе лаборатории с показателями производственного контроля ситуация такова, что зарегистрированные испытателем в системе «Веста» данные автоматически попадают в «Меркурий». Но подписанный протокол выходит позже. Зачастую груз с сопроводительным документом ушел, появился протокол, наступает момент отзыва протокола или внесения изменений, и тут у испытательной лаборатории начинаются проблемы. Введение ЭЦП облегчит взаимодействие испытательной лаборатории с федеральной службой аккредитации, а протокол будет автоматически поступать во ФГИС Росаккредитации.

Любая информация о том, какие цифровые технологии и решения планируется внедрять в АПК, заслуживает внимания по нескольким причинам. Во-первых, к появлению таких инструментов действительно необходимо готовиться. Во-вторых, региональные ветеринарные службы могут вносить свои предложения и пожелания на этапе проектирования и разработки соответствующих цифровых решений и услуг, а не с запозданием, когда изменить что-либо значительно труднее.

Ветеринарных специалистов нередко упрекают в невысокой активности при обсуждении проектов нормативных документов на этапе их рассмотрения, и зачастую это справедливо. Похоже, ситуация постепенно меняется. В последнее время представители ветеринарных служб субъектов демонстрируют готовность выступать с инициативами и предложениями. Во всяком случае, доклады, презентации, замечания и реплики, прозвучавшие на недавних осенних мероприятиях, посвященных вопросам нормативного регулирования и цифровизации, показали, что некоторые выводы представители профессионального сообщества сделали. 

442 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика