«У безработицы и бедности в России сельское лицо»

Рубрика:
Репортажи
«У безработицы и бедности в России сельское лицо»

К такому выводу пришли на парламентских слушаниях в Госдуме

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвященные приоритетным вопросам законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса. Задач и нерешенных проблем в этой сфере накопилось столько, что Комитету по аграрным вопросам, организовавшему это мероприятие, пришлось непросто и при подготовке программы, и в ходе проведения слушаний. Из длинного списка желающих рассказать о проблемах в сфере АПК далеко не всем удалось выступить с думской трибуны. При этом почти каждый поднимал вопросы, требующие конкретных и срочных решений, если судить по интонации докладов и репликам из зала. Обсуждения затрагивали разные грани сельхозпроизводства и жизни в сельской местности. О том, что волнует представителей АПК, – в репортаже нашего корреспондента.


В программе заседания, для которого отвели в общей сложности три часа, было заявлено 45 докладчиков, успели выступить меньше половины. В малом зале здания на Охотном ряду яблоку было негде упасть в буквальном смысле слова. Вступительная речь председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимира Кашина, ведущего заседание, заняла не полчаса, как было указано в программе, а 25 минут, но времени высказаться всем желающим все равно катастрофически не хватало, что стало очевидно уже к середине заседания. Многие выступающие – депутаты, представители федеральных и региональных органов власти, руководители компаний, ассоциаций, эксперты – не укладывались в отведенное им на трибуне время. В такой аудитории сказать хотелось о многом, а в зале было немало неравнодушных, готовых выразить свое отношение к тому, как обстоят дела в агропромышленном комплексе.


На правах ведущего Владимир Кашин обрисовал ситуацию в АПК в целом, назвал село флагманом развития экономики и при этом обронил фразу: «то, что происходит в деревне, – особая сказка». Он говорил эмоционально, отметил, что уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, увеличилось производство в ряде подотраслей, похвалил отраслевого министра, который «впервые за последние восемь-девять лет говорит на языке сельского хозяйства», счел нужным сказать добрые слова и в адрес профильного комитета Госдумы, которому удалось «добиться восстановления 350 млрд рублей на развитие агропромышленного комплекса» в бюджете страны. Среди регионов, успешно развивающих АПК, ведущий назвал Татарстан. Руководитель комитета сообщил о том, что он против снижения расходов на сельское хозяйство, отрицательно отозвался о желании глав некоторых регионов обеспечить рентабельность сельского хозяйства за счет зарплаты селян.


В выступлении ведущего упоминалась роль науки, селекции, говорилось о заготовке кормов в нынешнем году, их качестве, о ценах и нагрузке на технику, вопросах безопасности труда в отрасли, льготном кредитовании. Вспомнил Владимир Кашин и о ветеринарии, когда призвал аудиторию обсудить накопившиеся проблемы. «Особо хотел бы остановиться на проблемах в ветеринарии, на поверхность вышло очень много болезней, тех, которые были и раньше – от африканской чумы свиней, бруцеллеза, лейкоза и так далее, Мы здорово пострадали от того, что подсократили количество наших ветеринарных врачей» – сказал председатель комитета.


К середине выступления ведущего заседания зал и фойе были заполнены настолько, что не выручали дополнительные стулья. Остававшееся незанятым некоторое время место в президиуме занял Владимир Жириновский, появление которого вызвало оживление в аудитории.


Еще до начала заседания было заметно, что в здании на Охотном ряду собрались многие представители Министерства сельского хозяйства РФ – делегация руководителей профильных департаментов. Первым из группы докладчиков предоставили слово статс-секретарю – заместителю министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергею Левину. Он анонсировал темы выступлений директоров департаментов министерства, которое разрабатывает проекты нормативных актов в сфере АПК и представил законодательные инициативы Минсельхоза. 

Разрабатываемые и проходящие процедуру согласования акты касаются не только ветеринарии, ветеринарной безопасности, но и развития молочного животноводства, лизинга, семеноводства и растениеводства, сельхозкооперации, земельного законодательства, в частности, оборота земель сельхозназначения и налогового бремени.


Доклад директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харона Амерханова сочетал в себе рассказ о достижениях, например, сегмент племенного птицеводства развивается «с набором высоты», и проблемах, трудностях. В частности, в животноводстве объем производства молока за год в хозяйствах населения уменьшился на 542 тыс. тонн, что не может не вызывать озабоченность – намечается отставание от достижения заявленных целей. Как известно, до 2020 года объем производства молока должен составлять 32 млн тонн. Решать задачу в молочной подотрасли планируется с помощью субсидий, в племенном животноводстве предлагается задействовать инструменты лизинга. «От принятия обновленного закона о племенном животноводстве, отвечающего современным условиям, зависит развитие отрасли, в частности формирование племенной базы в России», – сказал глава департамента, а после паузы посетовал на то, что этот законопроект «мы не можем пробить более десяти лет». Чиновник сообщил, что документ уже трижды возвращали из правительства в министерство. Пользуясь случаем, с трибуны Харон Амерханов попросил содействия в решении вопроса, уточнив, что Минфин в очередной раз не поддержал законопроект. В ответ на эту просьбу Владимир Кашин выразил надежду в том, что «с Минфином справимся».


Выступление директора департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимира Шевкопляса, которому ведущий отвел для доклада семь минут, было посвящено изменениям ветеринарного законодательства. Решение важнейшей задачи, связанной с обеспечением эпизоотического благополучия, невозможно без совершенствования правовой базы, принятием правил, их гармонизации с международными нормами и требованиями. В июле отраслевое министерство вносит в правительство два законопроекта, положения которых направлены на обеспечение ветеринарной безопасности и внесение поправок в КоАП. Планируется наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по учету и идентификации животных. Кроме того, ряд изменений касается наделения полномочиями Минсельхоза РФ по согласованию структуры органов власти в сфере ветеринарии в субъектах и предложений о назначении на должность руководителя. По словам чиновника, это позволит обеспечить контроль над эпизоотической ситуацией на территории всей страны. Еще одни изменения предусматривают обязанность владельцев предоставлять ветеринарным специалистам животных для идентификации и учета, а также сообщать уполномоченным органам сведения о количестве имеющихся животных. В КоАП будут предусмотрены меры ответственности за непредоставление животных для идентификации и учета. В стадии согласования законопроект о наделении дополнительными полномочиями Россельхознадзора в части контроля деятельности органов власти субъектов. На текущий момент документ не согласован Генпрокуратурой.


Глава департамента признал обострившуюся ситуацию с рядом инфекционных заболеваний животных, что связано с бесконтрольным перемещением продукции. Поэтому планируется расширить полномочия Россельхознадзора и служб субъектов при проведении внеплановых проверок в случае угрозы распространения инфекции. В стадии обсуждения положения о проведении обязательной вакцинации животных. Законопроекты в сфере ветеринарии занимают 44% всей законотворческой деятельности отраслевого министерства, оценил докладчик. В текущем году планируется обновить 20 ветеринарных правил по борьбе с болезнями животных. Вся эта работа требует участия общественности и депутатов.


Из выступлений, посвященных обновлению ветеринарного законодательства, следует, что проводится большая работа, но идет она с трудом и очень медленно. Список документов, требующих принятия, по-прежнему внушительный. Складывается впечатление, что время, отведенное для издания нормативно-правовых актов, расходуется нерационально. Зачастую непонятно, где и почему теряются драгоценные месяцы, а иногда и годы – на стадии разработки проектов вследствие низкого качества документов или стадии их согласования ведомствами? Очевидно лишь, что процедура законотворчества в сфере АПК, если судить по актам, которых ждут ветеринарные службы в регионах, далека от оптимальной.


Озабоченность состоянием дел в сельскохозяйственном производстве, организацией работы, наличием социальных проблем выражали многие выступающие. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко отметил, что увеличилось производство товарного молока в стране, и выразил отношение к поднимаемым на заседании проблемам. Льготное кредитование – правильное решение, но плохо, когда у одних есть доступ к таким деньгам, а у других нет. Важно обеспечить равные условия предоставления кредитов всем сельхозпроизводителям. 

Сегодня нужна не только государственная молочная программа, как минимум лет на 15 лет, но и специализированный банк для кредитования подотрасли. Глава «Союзмолоко» высказался о законодательных инициативах, направленных на обеспечение безопасности продукции. Много лет не удается принять законопроект, ужесточающий ответственность за выпуск фальсифицированной молочной и мясной продукции. «Пора уже решить этот вопрос, сделать так, чтобы фальсифицировать продукцию было опасно с финансовой точки зрения и с точки зрения осуществления деятельности предприятия», – сказал он.

Еще один вопрос – введение с 1 января 2018 года обязательной электронной сертификации на продукцию животного происхождения. Между тем Россельхознадзор оценивает готовность переходу к ЭВС не выше 0,5%. По словам Андрея Даниленко, вначале нужно сделать так, чтобы система работала, а потом заставлять специалистов работать в этой системе. Заявленное требование следует ввести в отношении сырья, а затем уже готовой продукции.


Вызывает недоумение и то, что переработка молочной и мясной продукции отнесены к тому же классу экологической опасности, что и металлургический завод, атомная электростанция. Что касается других актуальных законодательных инициатив, то в этот перечень, по мнению Андрея Даниленко, входят поправки в закон о племенном животноводстве и законы, регулирующие порядок земельных отношений.


Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев высказал опасение по поводу состояния уборочной и перерабатывающей техники, что может оказать влияние на качество зерна. Средства, выделяемые на АПК, нужно направлять на закупку и обновление комбайнов. О ценах, в частности, на сельскохозяйственную технику, говорил на заседании первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников. Вступить с ним дискуссию попытался президент Росспецмаша Константин Бабкин. Но нехватка времени заставила Владимира Кашина погасить этот едва начавшийся спор и перенести его в кулуары. Владимир Плотников заострил внимание на еще одной проблеме – нагрузке на фонд оплаты труда, что вынуждает предприятия использовать серые схемы. 


По традиции эмоциональным было выступление Владимира Жириновского, который затронул тему обработки почвы и экспорта удобрений, предлагал «запретить вывозить за рубеж всё, что нужно стране, а отправлять на экспорт только ненужное», а также оценить последствия коллективизации. Охотно критиковал некоторых министров сельского хозяйства, «досталось» руководителям Московской области за продажу земель, политик призывал собственников передать эти участки аграриям и распахать.


Вопросы потребительского спроса и реализации продукции поднял с трибуны директор предприятия «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. По его мнению, многие натуральные продукты недоступны широким слоям населения, а для производства продукции нужен рынок сбыта, следовательно, стоит задача повышения покупательной способности населения. Зачем распахивать земли, если мы не можем реализовать то, то выращиваем, с  риторическим вопросом он обратился к аудитории. По мнению директора совхоза, нужно обеспечить доходность сельхозпроизводства. 

«А что сейчас происходит? Предлагаемые меры, похоже, направлены на то, чтобы нас ущемлять. В плановом отделе совхоза три человека сегодня заняты только тем, что справки губернатору составляют, и количество запросов увеличивается, много средств тратится на непроизводственные расходы», – возмущался руководитель подмосковного хозяйства. В настоящее время нет средств на модернизацию, а льготное кредитование не имеет отношения к сельскому хозяйству, сегодня нужна поддержка в виде дотаций в пересчете на гектар или литр молока конкретному производителю. Что касается замещения импортной продукции, то Павел Грудинин предпочитает говорить о конкурентоспособности.


Представитель отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик Юрий Лачуга рассказал о том, что за последние годы ученые разработали более 60 новых сортов пшеницы. Между тем в стране наблюдается снижение класса пшеницы с третьего до четвертого-пятого классов. По его мнению, это тревожный факт, поскольку приводит к снижению качества хлебобулочных изделий. Следует пересмотреть использование минеральных удобрений, севооборота. Метод уборки по типу прямого комбайнирования ухудшает качество зерна.


Академик РАН, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев напомнил, что минувший год для АПК был отмечен рядом рекордов в производстве и экспорте продукции. Однако «мы пока не вышли на устойчивый тренд развития, не на рост, а на устойчивый тренд развития. Как показали пять месяцев 2017 года, рост продукции сельского хозяйства составил 0,6% против 3,5% годом ранее. Темпы роста в АПК хуже, чем в промышленном производстве: 0,3% против 1,7%. По понятным причинам, в этом году на высокие результаты в растениеводстве рассчитывать не приходится.


В этом году за пять месяцев зафиксировано увеличение импорта продовольствия – на 13% больше, чем за такой же период 2016-го. Основная прибыль концентрируется в сравнительном небольшом количестве сельхозпредприятий, что связано и с доступностью мер господдержки. Неурегулированные земельные отношения не позволяют развивать ипотечное кредитование под залог земли. Закредитованность сельхозпроизводителей – еще одна проблема, на которую обратил внимание Иван Ушачев. В первом квартале отмечен спад инвестиций в АПК – почти на 10% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, хотя в экономике в целом отмечается прирост инвестиций на 0,4%. В качестве первоочередных мер предлагается следующее: немедленно увеличить лимиты бюджетных средств на льготное кредитование, устранить избыточные банковские требования в отношении предоставления документов по кредитам до 5 млн рублей и сократить срок рассмотрения документов, усовершенствовать механизм агрострахования.


Что касается социальных условий на селе, то это системная проблема. По выражению академика, «у безработицы и бедности в России сельское лицо». У двух пятых работающих в сельхозорганизациях зарплаты ниже прожиточного минимума, а почти у 4% ниже МРОТ. Крайне неблагоприятным остается демографический прогноз: к 2030 году численность сельского населения уменьшится почти на 5 млн с 37 млн до 32 млн. «Если мы не будем жить и работать на своих территориях, то скоро, когда население мира превысит 9 млрд человек, это могут сделать народы других стран. И тогда проблема из категории экономической перейдет в политическую. Вложений в социальную сферу села катастрофически недостаточно – на 2020 год планируется 16 млрд рублей, что примерно в полтора раза меньше, чем расходуется в Москве на обновление тротуаров», – заключил академик.


Председатель Талдомского отделения Российского Союза сельской молодежи Александр Лазарев, которому в конце заседания отвели для выступления всего полторы минуты, успел сказать о самых острых, по его мнению, проблемах в сельской местности. В том, что их немало, сомневаться не приходится. Иначе бы молодые люди не стремились покидать села и поселки в надежде обустроиться в городе. Деревни умирают, некому обрабатывать землю. При этом молодежь выступает за использование новых технологий, автоматизацию производственных процессов, улучшение социальных условий жизни в сельской местности.


Невозможно, к сожалению, процитировать всех докладчиков. Парламентские слушания показали, что в АПК есть ряд системных проблем, и далеко не все удалось обсудить на этом заседании. Подводя итоги, Владимир Кашин выступил с предложением провести расширенные парламентские слушания по вопросам улучшения социальных условий жизни сельского населения с участием представителей всех сторон, заинтересованных в развитии отрасли. 


В качестве пожелания сотрудникам комитета, отвечающим за организацию таких мероприятий, хотелось бы сказать, что для аудитории важна возможность обратиться к выступающим с вопросами. Для этого стоит зарезервировать некоторое количество времени. Наличие обратной связи, как и коллективные обсуждения проблем АПК повышают качество решений. А в этом заинтересованы все граждане, причем независимо от того, где каждый из нас проживает – в сельской или городской местности. 

976 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика