Электронная ветсертификация готовой продукции: точку ставить рано

Рубрика:
Репортажи
Электронная ветсертификация готовой продукции: точку ставить рано

6 февраля в Москве в рамках Международной выставки животноводства и племенного дела AgroFarm-2018 состоялся IX съезд Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Тенденции на рынке, рекордный уровень господдержки отрасли в 2017 году, цены и спрос на молоко, маркировка продукции, фальсификат, серый импорт и переход к электронной ветеринарной сертификации – ключевые темы этого представительного собрания. Одним из самых дискуссионных стал вопрос об ЭВС готовой продукции. Как показало обсуждение на заседании и в кулуарах, точку ставить рано.

В текущем году Национальному союзу производителей молока исполняется десять лет. Открывая мероприятие, председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко особо подчеркнул представительный состав участников этого собрания и внимание, которое правительство уделяет развитию отрасли.

В выступлении, посвященном результатам работы и задачам союза, Андрей Даниленко отметил, что 2017 год стал рекордным по объему господдержки отрасли, и это в том числе обеспечило ее устойчивый рост. В частности, производство товарного молока в минувшем году увеличилось более чем на 3%. Одно из доказательств того, что последовательная господдержка дает результат, – инвестиционная привлекательность молочного животноводства.

Актуальным вопросом остается электронная ветеринарная сертификация. Представители отрасли благодарны за отсрочку перехода на обязательное оформление ветсертификатов в электронном виде. По словам Андрей Даниленко, нужно сделать все возможное, чтобы по внедрению ЭВС на сырье к 1 июля 2018 года все было готово и все работало. Но что касается готовой продукции, то высказываются различные точки зрения относительно наличия ветеринарных рисков. Обеспечивать прослеживаемость и цифровизацию нужно, однако вопрос в том, какие инструменты для этого использовать. Есть опыт в других отраслях, например в фармацевтике, где используется единая система маркировки, которая показала свою эффективность, ее себестоимость гуманна для производителей. Есть и другие примеры, которые надо изучить. «Аркадий Владимирович, – обратился А. Даниленко к вице-премьеру России А. Дворковичу, – мы предлагаем посмотреть и на эти примеры, мы даже готовы сделать несколько пилотных проектов на предприятиях, чтобы сравнить себестоимость и эффективность».


В ответ на прозвучавшее предложение Аркадий Дворкович назвал прослеживаемость важнейшей темой и признал наличие споров об электронной ветеринарной сертификации готовой продукции «Действительно есть развилка, пока мы отложили точку невозврата, то есть точку, с которой должна быть введена обязательная электронная ветеринарная сертификация готовой продукции. И в ближайшие три месяца мы должны принять решение, как будем двигаться». Вице-премьер подчеркнул, что сама система должна совершенствоваться и налаживаться. В этом году, в частности, предстоит завершить непростой процесс интеграции электронных систем, осуществляемый с белорусскими коллегами по утвержденному плану.

Аркадий Дворкович сообщил, что он отвечает в том числе за введение системы маркировки лекарственных средств в нашей стране в рамках приоритетного проекта. И для него очевидны перспективы этой системы. «Мне кажется, действительно можно протестировать возможности такой маркировки (как в отношении лекарственных средств) для молочных продуктов. Посмотреть, как это работает. Исходя из моего знания этой технологии, это может работать. Недорого для производителей и эффективно для контролирующих органов, как и для потребителей, которые смогут в режиме реального времени получать информацию о том, что это за продукция, откуда и, соответственно, содержится ли она в государственных информационных системах», – сказал вице-премьер. И сразу же предложил коллегам из Россельхознадзора, Минсельхоза это тестирование провести и в ближайшие три месяца принять решение.

Чрезвычайно важно, чтобы российская продукция имела достаточную степень доверия, репутацию на зарубежных рынках. «Потенциал экспорта у нас есть – Китай, страны Ближнего Востока, Африка, где, например, начинает пользоваться спросом наше мороженое», – заявил вице-премьер. С экспортом связаны очень серьезные перспективы для российской молочной отрасли.


Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев упомянул электронную сертификацию как инструмент, который позволит контролировать прохождение молочной продукции. Он сообщил, что почти 1 млн электронных сертификатов оформляется ежедневно, но нужно выйти на 15 млн. Министр выразил уверенность, что к июлю с этой задачей удастся справиться. ЭВС он сравнил с революцией, причем не только в молочной отрасли, но и в сфере продуктов питания, в маркировке, в качестве. Александр Ткачев перечислил регионы, которые активно занимаются этими вопросами, и регионы, которые серьезно отстают. Что касается сертификации готовой молочной продукции, то министр сказал следующее: «Мы на этом настаиваем и считаем, что это имеет принципиальное значение».

По ходу выступления глава отраслевого министерства сообщил о введении новых правил маркировки молочной продукции, содержащей растительные жиры («крупными буквами, которые будет видно») и поздравил всех с этим долгожданным изменением. Чтобы это решение в полной мере заработало, необходимо в несколько раз повысить штрафы за нарушения техрегламентов и правил маркировки. По словам министра, «сегодня законодательная база не позволяет привлекать к адекватной ответственности нарушителей закона, они отделываются столь маленьким штрафом, что это никак не влияет на результат». Минсельхоз разработал законопроект об усилении административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции.

Глава Минсельхоза не обошел тему недобросовестной конкуренции. Фальсификат и серый импорт (3 млн тонн), нарушение техрегламентов при производстве в целях снижения издержек и себестоимости расцениваются как главные причины проблем в молочной отрасли, все это оказывает существенное влияние на текущую ситуацию. Введение электронной ветеринарной сертификации сделает рынок прозрачным, понятным и очистит от фальсификата, считают в Минсельхозе.

На съезде министр сельского хозяйства заявил о необходимости реформирования контролирующих органов. Наличие службы контроля с единым центром, как во многих других странах, позволить добиться результативности работы по всем направлениям, в частности повысить эффективность борьбы с фальсифицированной продукцией и недобросовестной конкуренцией. За контроль сельхозпродукции должен отвечать единый орган.


Все, о чем сказал министр, беспокоит собравшихся в зале, заметил Андрей Даниленко, а затем на правах модератора не преминул еще раз обратиться с просьбой оценить опыт других отраслей применительно к введению электронной ветсертификации. «Мы за прослеживаемость, за контроль, давайте вместе посмотрим, что оптимально, и какой самый эффективный подход», – подытожил председатель правления «Союзмолоко».

Во второй части дискуссии на съезде с участием представителей предприятий молочной отрасли речь вновь зашла об электронной ветсертификации. Вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Сергей Глушков отметил, вся индустрия будет голосовать за электронную ветеринарную сертификацию, если она будет помогать отрасли. А когда видно, что где-то система может помочь, а где-то недоработана, то это надо открыто обсуждать, а не считать, что проблема решена. В противном случае ни год, ни полгода, ни месяц не помогут. К тому же в короткие сроки полностью перестроить бизнес-модель невозможно.


Выступления других участников дискуссии, как и общение в кулуарах форума, показали, что споры вокруг ситуации с электронной ветеринарной сертификацией готовой продукции, а также выбора соответствующих инструментов, продолжаются. Многие отмечали, как на съезде Национального союза производителей молока вице-премьер России поставил задачу протестировать возможности маркировки, внедряемой на рынке лекарственных средств, для молочных продуктов, и в течение трех месяцев определиться, какая система больше соответствует задачам переработчиков, контролирующих органов, интересам потребителей. Очередной обратный отсчет времени начался, а обсуждение ЭВС готовой продукции продолжается. Так что точку ставить рано.

539 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика