За опытом из Перми в столицу

Рубрика:
Репортажи
За опытом из Перми в столицу

По приглашению Ассоциации «Ветбезопасность» в Москву для встречи с коллегами приезжали представители государственной ветеринарной службы из Перми. О том, как возникла идея командировки, что заинтересовало начальника Пермской станции по борьбе с болезнями животных Светлану Сухареву и заведующую участковой ветеринарной лечебницей Пермского района Анну Римша в организации работы столичных учреждений ветеринарии, о чем шла речь во время беседы в столичном Комитете ветеринарии, узнал корреспондент портала «Ветеринария.рф».

В интервью нашему порталу Светлана Сухарева рассказала о планах развития Пермской станции по борьбе с болезнями животных, которую она возглавила чуть больше года назад. Для того чтобы оптимизировать структуру учреждения, расширить перечень оказываемых услуг, повысить авторитет сотрудников госветслужбы в регионе и обеспечить достойную оплату их труда, одного желания недостаточно. Особенно в условиях, когда нормативно-правовые акты не дают ответов на вопросы специалистов-практиков. Конкуренция на рынке ветеринарных услуг усиливается, проблема безнадзорных животных требует решения, при этом приоритетными остаются задачи профилактики заболеваний, обеспечения эпизоотического благополучия. И это далеко не полный перечень задач, при решении которых возникает немало трудностей.


Преодолевать их самостоятельно по методу проб и ошибок едва ли продуктивно. Представители пермской ветеринарной службы решили не изобретать велосипед, а перенять опыт коллег. Методики работы в сфере ветеринарии можно адаптировать к региональным условиям, что показывает практика столичного Комитета ветеринарии. Несколько лет назад, когда в состав мегаполиса вошли Троицкий и Новомосковский административные округа, способы организации работы ветеринарной службы в мегаполисе получили распространение на новых территориях. О том, как внедряли стандарты ветеринарного обслуживания и попутно решали ворох проблем, в интервью нашему порталу рассказывал начальник столичного Комитета ветеринарии Александр Николаевич Туник.


Коллег из Перми заинтересовали практика и подходы к решению задач, которые используют столичные ветеринары. «При составлении плана развития учреждения мы столкнулись с вопросами, на которые непросто найти ответ в действующих нормативных актах. Например, какие услуги относятся к платным, как разграничить процедуры ветэкспертизы, анализа информации и оформления сопроводительных документов, – рассказывала накануне встречи с московскими коллегами Светлана Сухарева. – Нам важно выяснить, что можно предпринять, чтобы повысить конкурентоспособность и расширить перечень услуг, оказываемых в регионе станцией по борьбе с болезнями животных. Планируем также узнать, как коллеги справляются с проблемой безнадзорных животных, которая волнует жителей Перми».


Экспертиза, осмотр и анализ информации

Визит начался с посещения столичного Комитета ветеринарии. С заместителем начальника государственной ветеринарной инспекции комитета Иваном Кузнецовым коллеги из Перми обсудили целый ряд вопросов – от условий проведения ветсанэкспертизы до ветеринарного осмотра и оформления документов.


Согласно федеральному закону, ветеринарные сопроводительные документы оформляются на безвозмездной основе. При этом действия, предшествующие процедуре внесения данных в документ относятся к категории платных услуг. Светлана Сухарева и Анна Римша рассказали о дискуссии, которая развернулась в пермском регионе по поводу перечня и наименования услуг, оказываемых до оформления ветеринарных сопроводительных документов. Нормативные акты не дают четкого определения слагаемых процедуры ветеринарно-санитарной экспертизы, что создает дополнительные трудности в работе.


В Пермской СББЖ попытались самостоятельно оценить, сколько времени занимает процедура экспертизы (надрезы, трихинеллоскопия и т.д.), чтобы определиться со стоимостью услуги. При этом «важно, чтобы независимая аккредитованная организация, которая проводит оценку рабочих мест, подтвердила наши расчеты», подчеркнула в разговоре Светлана Сухарева.

При перемещении продукции животного происхождения по территории края нужно избежать двойного ветеринарного осмотра. В ходе этой процедуры специалисты подтверждают подлинность и правильность заполнения документа, анализируют достоверность информации (эпизоотическое благополучие района, из которого поступила продукция, и условий ее доставки). Введение услуги анализа информации, вносимой в ветеринарные документы, вызвало наибольшие разногласия в пермском регионе между ветеринарной службой и надзорными органами.


В Москве внесению данных в документ предшествует экспертиза. Для ее выполнения требуются знания эксперта, время и другие расходы, подлежащие компенсации. По фактической стоимости оплачивается также бланк ветеринарного сопроводительного документа.

Внутренние акты, стандарты и надзор

В Пермской СББЖ планируется ввести систему менеджмента качества по стандарту ISO 9000. Предстоит разработать внутренние нормативные акты, регламентирующие порядок предоставления услуг. Аналогичными документами, утвержденными руководством Комитета ветеринарии, пользуются и столичные ветеринары, например, для координации и синхронизации действий с инспекторами надзорных органов.

Взаимодействие специалистов СББЖ и представителей Россельхознадзора в разных регионах – одна из самых обсуждаемых в профессиональном сообществе тем. Это в очередной раз подтвердилось во время встречи пермских и московских ветеринаров. Поскольку время разговора было ограничено, риторические вопросы опустили, чтобы подробно обсудить порядок действий ветврача и инспектора в случае обнаружения нарушений ветеринарного законодательства.


В столичном Комитете ветеринарии разработаны три специальные формы уведомлений (для грузов, продукции, животных и кормов), с помощью которых ветеринарный врач ставит в известность о нарушении владельца продукции или груза, руководителя предприятия (рынка, хладокомбината) или арендодателя и ветинспектора, рассказал Иван Кузнецов. Допустим, обнаружена партия обезличенной продукции, владелец которой не может подтвердить ее происхождение и ветеринарную безопасность. Ветврач подразделения госветэкспертизы оформляет уведомление, в нем указывает событие, место и время административного правонарушения в области ветеринарии, по возможности прикладывает фото, тем самым он формирует доказательную базу. Продукция, не отвечающая требованиям к ее реализации, помещается в камеру-изолятор.

Оформленное уведомление поступает на станцию, а оттуда по системе электронного документооборота в аппарат ГБУ «Мосветобъединение» и Комитет ветеринарии. Если сведений о совершении правонарушения достаточно, государственный ветеринарный инспектор в соответствии с КоАП возбуждает административное производство. При сохранении угрозы жизни и здоровью (когда владелец отказывается изъять продукцию из оборота), готовятся распоряжение о проведении выездной внеплановой проверки и заявление в прокуратуру о ее согласовании. При этом инспектор вправе приступить к проверке незамедлительно.


Конкуренты в роли коллег

Еще одной темой для обсуждения стало взаимодействие с негосударственными ветеринарными клиниками и частнопрактикующими врачами. В столице конкуренты на рынке ветеринарных услуг выступают в роли коллег по обеспечению эпизоотического благополучия.

После регистрации и подписания соглашения о взаимодействии ветеринарные специалисты получают право участвовать в выполнении противоэпизоотических мероприятий, в частности вакцинировать животных от бешенства и лептоспироза. Ветеринарные клиники передают в госветслужбу образцы подписи и фамилии своих специалистов, наделенных правом проводить вакцинацию и проставлять соответствующие отметки в ветеринарные паспорта. С этой целью госслужба закрепляет за лечебницей номер печати установленного образца с тремя парами цифр.


Ежемесячно негосударственные ветеринарные клиники и частнопрактикующие ветврачи информируют госветслужбу о проведении вакцинации, сообщают о выявленных случаях заразных заболеваний.

Намерение оптимизировать структуру СББЖ, адаптировать методики к региональным условиям подталкивает к желанию максимально детально описать порядок и алгоритм предоставления каждой услуги. Но вряд ли это возможно, считает начальник ветеринарно-санитарного отдела столичного Комитета ветеринарии Елена Авдеева. Зачастую ветеринарным врачам приходится действовать и принимать решения в предлагаемых обстоятельствах. Между тем Комитет продолжает разрабатывать стандарты оказания государственных ветеринарных услуг.


При организации взаимодействия с частнопрактикующими врачами не обойтись без разъяснительной работы. Для этого понадобятся и время, и усилия. Один из аргументов в пользу развития сотрудничества – обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия местности. По мнению специалистов столичного Комитета, отсутствие негосударственных ветеринарных клиник и частнопрактикующих ветврачей в базе данных госветслужбы повышает риски не только таких учреждений, но и их потенциальных клиентов.

Приюты и волонтеры

Проблема безнадзорных животных актуальна для многих регионов, и Пермский край – не исключение. На улицах городов много брошенных собак и кошек. У зданий городских администраций зоозащитники проводят акции, стараясь в меру сил и возможностей привлечь внимание к проблеме.

Один из способов ее решения в столице – создание сети муниципальных приютов в каждом административном округе. Соответствующее постановление Правительства Москвы было принято еще в начале 2000-х годов. Животные содержатся, в частности, за счет организаций, которые выиграли конкурс на управление муниципальными приютами. Тендеры организует департамент жилищно-коммунального хозяйства столицы.


Кроме того, в мегаполисе развивается волонтерское движение, цель которого – помочь животному обрести нового хозяина. Столичный комитет ветеринарии отвечает за проведение ежегодной вакцинации против бешенства безнадзорных собак и кошек. Об этом представителям Перми рассказал заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин.

Ветеринарные услуги в Царицыно

Во второй половине дня коллеги из Перми посетили Красногвардейскую ветеринарную клинику на юге столицы в районе Царицыно.


Руководитель учреждения Елена Афус выступила в роли экскурсовода. Ежедневно прием в клинике ведут два терапевта, врач профилактического кабинета и хирург, еще один ветеринарный врач работает в лаборатории. Несколько зональных врачей отвечают за ветеринарное обслуживание детских учреждений, зоомагазина, голубиных питомников и других объектов.

Экскурсия началась в просторном холле. «Клиника открылась почти 40 лет назад в деревянном строении, запечатленном художником на этой картине, – Елена Афус показала гостям живописное полотно. – Здесь в 1977 году ветеринарные врачи приняли первых пациентов. Новое здание учреждения, в котором мы находимся, было построено рядом».


Сегодня в клинике оборудованы лаборатория, терапевтическое и хирургическое отделения, стационар для животных, регистратура, ветеринарная аптека, конференц-зал. Отдельное помещение отведено для класса специальной подготовки и повышения квалификации. Врачи обмениваются методиками и наработками, а студенты могут наблюдать за операциями. Установленные в комнате видеокамеры соединены с хирургическим блоком.


В здании ветеринарной клиники два входа: один для больных питомцев, а другой – для пациентов, поступающих для профилактического осмотра или на вакцинацию. Коллеги из Перми взяли на заметку такой способ разделения потока пациентов.

По пути из одного отделения в другое гости встретили пациента – кота Рыжика в ожидании приема. Как только из аптеки вернулся его хозяин с приобретенными препаратами, они направились к доктору. У 18-летнего Рыжика проблемы с печенью. Его хозяин предпочитает обращаться за помощью только в эту клинику.


Программой экскурсии для специалистов из Перми было предусмотрено посещение зуботехнического кабинета. Здесь животным удаляют зубной налет, пломбируют и даже наращивают зубы. К этим недешевым услугам прибегают в основном владельцы собак накануне проведения выставок.

Главное отличие ветеринарной клиники в Царицыно – современная лабораторная и диагностическая база. В одном из помещений внимание гостей привлекла переносная рентгеновская установка. Ее приобретение – вынужденная мера. В здании много лестничных переходов, животным с травмой непросто по ним передвигаться, пояснила Елена Афус. В таких случаях пациентов и врачей выручает мобильное рентгеновское устройство.


Самое большое впечатление на специалистов из Перми произвел компьютерный томограф, приобретенный почти десять лет назад. Оборудование недешевое, как и стоимость услуги диагностики с учетом расходных материалов. Несмотря на это, оборудование активно используется. Ежемесячно выполняется более 50 исследований. Владельцы домашних питомцев готовы оплачивать точную диагностику, без которой невозможно успешное лечение. С появлением в клинике компьютерного томографа хирурги стали проводить операции животным с диагнозом гидроцефалии.


На базе клиники организована работа неотложной ветеринарной помощи на дому. В специально оборудованном автомобиле, оснащенном необходимым оборудованием (ЭКГ, УЗИ, реанимационным комплектом), созданы все условия для работы ветеринарного врача. В частности, имеются полевые столики и выдвижная рампа. 


Аналогичный автомобиль оборудован в качестве подвижной лаборатории для проведения ветсанэкспертизы.


Интерес представителей пермской ветеринарной службы к возможностям мобильной лечебной клиники и лаборатории экспертизы на колесах не случаен. С помощью таких специализированных автомобильных комплексов они надеются организовать ветеринарное обслуживание жителей сельских населенных пунктов в регионе, где содержать ветеринарный участок экономически неоправданно. Кроме того, можно будет избавиться от нескольких объектов недвижимости, закрепленных за станцией по борьбе с болезнями животных, но неприспособленных для того, чтобы открыть на их базе клинику. При этом перечень услуг жителям региона можно будет значительно расширить.


В заключение остается заметить, что взаимодействие специалистов, представителей ветеринарного сообщества способно содействовать распространению ценного опыта. Не исключено, что со временем мы сможем рассказать о том, какой эффект дает внедрение лучших методик и применение оптимальных способов организации работы ветеринарных учреждений на практике в разных регионах нашей страны.

www.ветеринария.рф

1401 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика