92 года назад вышел в свет первый рассказ про Винни-Пуха

Рубрика:
Мировые новости
92 года назад вышел в свет первый рассказ про Винни-Пуха

24 декабря 1925 года в газете London Evening News был опубликован первый рассказ Алана Милна про Винни-Пуха. История, рассказанная накануне Рождества, получила широкую известность, стала одной из самых любимых детьми и взрослыми в различных странах.

Любопытна предыстория появления имени Винни-Пуха. В 1920-х годах в Лондонском зоопарке (к слову, старейшем в мире, в следующем году ему исполнится 190 лет) жила медведица по кличке Виннипег (Винни). По воспоминаниям сотрудников, так звали самую добрую медведицу, которая запомнилась тем, что позволяла детям играть и кататься на ней. Первая часть имени Винни-Пух – своего рода память об этом животном.

В переводе на русский язык история про Винни-Пуха и его друзей появилась в 1939 году в журнале «Мурзилка». Читателям представили две главы "О медведе Винни-Пу и пчёлах" и "О том, как Винни-Пу пошёл в гости и попал в беду". Почти через 20 лет, в 1958 году, в этом же журнале  была опубликована глава "Как Мишка-Плюх пошел в гости и попал в безвыходное положение" в пересказе Бориса Заходера. Перевод стал классическим, а в издательстве "Детский мир" в 1960 году вышла книга "Винни-Пух и все остальные". Несколько позже сборник историй о медвежонке стал широко известен под заголовком "Винни-Пух и Все-все-все".

При подготовке пересказа историй, которые сочинил Алан Милн, Борис Заходер привнес немало авторских находок, например названия песен Винни-Пуха: шумелки, кричалки, вопилки, сопелки, пыхтелки. Многие фразы и выражения, предложенные в книге Борисом Заходером, а затем вопрспроизведенные в мультфильме, снятом Федором Хитруком, разошлись на цитаты. «Без-воз-мезд-но. То есть даром!», «Кажется, дождь собирается», «А не пора ли нам подкрепиться?», «Кто ходит в гости по утрам – тот поступает мудро», «Хвост или есть, или его нет, тут нельзя ошибиться», «Ты не забывай, что у меня в голове опилки, длинные слова меня только расстраивают», «Замечательно выходит! И я того же мнения».

Воскресный день 24 декабря – хороший повод перечитать любую историю из жизни Винни-Пуха или в очередной раз посмотреть мультфильм про известного персонажа, говорящего голосом выдающегося актера Евгения Леонова.

846 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика