Арктическим регионам России угрожает сибирская язва

Рубрика:
Мировые новости
Арктическим регионам России угрожает сибирская язва

Глобальное потепление приводит к активному таянию вечной мерзлоты на арктическом побережье России, что влечет угрозу распространения сибирской язвы из-за вскрытия старых скотомогильников, как это было на территории Ямала летом 2016 года. Соответствующее предупреждение распространил Центр «Антистихия» МЧС РФ.

В Арктике расположено около 400 скотомогильников. «Значительную опасность представляют потенциальные биолого-социальные последствия усиления сезонного протаивания многолетнемерзлых пород, что продемонстрировала ситуация летом 2016 года. На фоне крупной и продолжительной температурной аномалии в ЯНАО произошло оттаивание старого скотомогильника и, как следствие, вспышка заболеваемости сибирской язвой», – говорится в заявлении Центра «Антистихия».

Стоит отметить, что власти Ямала намерены не допустить вспышку опасного заболевания в текущем году. Кампания по вакцинации северных оленей от сибирской язвы стартовала на территории региона на прошлой неделе. 

322 просмотра
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Очень серьезное предупреждение всем звеньям ветеринарной службы, и в первую очередь местным властям регионов. Реально посмотрел по Арктике; сеть былой ветеринарной службы, созданной в Советское время практически ликвидирована за ненадобностью, по экономическим соображениям. Это касается поселков, малых городков по обеспечению Северного морского пути и прочих гидрографических точек. Однако 400 зарегистрированных скотомогильника, не считая случайных захоронений павших при миграции оленей, может достигать до тысячи. Сама тревожная обстановка (прогноз) по Сибирской язве, требует внимания не только субъектовых служб, но и конкретного влияния Центра.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика