Древние антилопы гну были похожи на динозавров

Рубрика:
Мировые новости
Древние антилопы гну были похожи на динозавров

Окаменелые останки уникального млекопитающего, которое обитало от 75 до 50 тыс. лет назад, обнаружили палеонтологи при раскопках на территории Кении. Травоядное, внешне напоминающее антилопу гну, имело необычное строение черепа - с крупным вздутием в районе носовой полости.
"Сейчас на планете нет животных с таким строением носовой полости, - отметил в интервью журналу National Geographic палеонтолог Хэли О"Брайен из Университета Огайо, изучавший обнаруженные в Кении черепа шести животных вида Rusingoryx atopocranion. - И по внешнему виду, и по внутреннему строению носовая полость этого животного напоминает черепа утконосых динозавров, обитавших на Земле примерно 75 млн лет назад".
Пытаясь объяснить необычное строение черепа млекопитающего, ученые сначала выдвинули предположение, что расширенная носовая полость сформировалась в связи с тем, что животные этого вида обитали в жарком и сухом климате, и носоглотка служила для охлаждения потока воздуха при быстром беге. Затем на смену этой теории была выдвинута другая, согласно которой развитая передняя часть черепа - это своеобразное средство нападения у травоядных, как, например, у бизонов и туров. Однако эта гипотеза также была отклонена, поскольку другие кости черепа были достаточно тонкими и не выдерживали бы ударов во время схваток.
"Таким образом, у нас осталась одна гипотеза, которая казалась экстравагантной до тех пор, пока мы не оценили голосовые возможности других парнокопытных. - отметил Хэли О"Брайен. - Многие из них могут изменять тональность издаваемых звуков". По его оценкам, Rusingoryx был способен издавать звук частотой от 250 до 750 герц, а стадо таких животных могло издавать рев, сравнимый по мощности с ревом болельщиков на стадионе. Палеонтолог назвал его "плейстоценовой какофонией".

309 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика