ЕЭК пересмотрит стандарты на молочную продукцию, рыбу и товары аквакультуры

Рубрика:
Мировые новости
ЕЭК пересмотрит стандарты на молочную продукцию, рыбу и товары аквакультуры

Члены Консультативного комитета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрили проект программы по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Программа предусматривает подготовку 27 межгосударственных стандартов, в том числе пяти – на основе ISO, шести – на основе национальных стандартов Республики Казахстан, 12 – национальных стандартов Российской Федерации и четырех – на основе методик.

Разработка межгосударственных стандартов касается, в частности, методов определения паразитологических показателей пищевой рыбной продукции, а также таких показателей безопасности, как V. parahaemolyticus, левомицетин (хлорамфеникол), пенициллин, бацитрацин, нитрозамины, диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота), паралитический яд моллюсков (сакситоксин) и амнестический яд моллюсков (домоевая кислота).

Одобрен также проект изменений в программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности молока и молочной продукции». Наряду с пересмотром ряда действующих межгосударственных стандартов планируется разработать межгосударственные стандарты на основе национальных стандартов стран Союза и национальных (ведомственных) методик выполнения измерений, которые включают в том числе подготовку межгосударственных стандартов на определение остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции животного происхождения, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Члены Консультативного комитета одобрили также проекты решений Совета ЕЭК, которые предусматривают внесение изменений в раздел III Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС, а также внесение изменений в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора).

Напомним, что Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер является органом, обеспечивающим проведение консультаций с представителями государств – членов ЕАЭС и выработку предложений в сфере технического регулирования, применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.

469 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика