Экологи предлагают возродить каспийских тигров

Рубрика:
Мировые новости
Экологи предлагают возродить каспийских тигров

"Идея реинтродукции тигров в Центральную Азию, используя их амурских сородичей с Дальнего Востока, обсуждается уже около десяти лет. В 2010 году ее поддержало правительство Казахстана на Глобальном форуме по охране тигров в Санкт-Петербурге. Идея интересная, но для ее реализации необходим мощный научный базис, который позволит оценить потенциал обитаемости этих территорий и поможет понять, к каким последствиям приведет возвращение тигров в каспийские степи", – рассказывает Михаил Пальцын из российского отделения Фонда дикой природы (WWF). 

Каспийский тигр (Panthera tigris virgata) обитал в Центральной Азии в лесах вдоль речных долин и был отделен от других популяций. В 1920-е годы популяция животных начала уменьшаться из-за активной охоты на них, сокращения мест обитания, снижения количества доступного корма. Последний каспийский тигр был убит в феврале 1970 года в турецкой провинции Хаккари. Пальцын и его единомышленники проанализировали условия, в которых раньше обитали каспийские тигры, и нашли в Казахстане у берегов озера Балхаш участок, где смогут прижиться около ста таких животных.

С генетической точки зрения амурский и каспийский тигры близки друг к другу. Поэтому переселение амурских тигров в Казахстан постепенно приведет к возрождению каспийского тигра. Но для начала надо восстановить популяцию крупных копытных животных, остановить береговые пожары и найти методы поддержания "соседских" отношений между казахстанцами и тиграми. Все это решаемо, но потребует достаточно много времени – около 10–15 лет. Хотя правительство Казахстана не видит в этом проблем и уже поддержало инициативу WWF.

420 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика