Эпидемия в реках Кольского полуострова стимулирует международное сотрудничество в сфере аквакультуры

Рубрика:
Мировые новости
Эпидемия в реках Кольского полуострова стимулирует международное сотрудничество в сфере аквакультуры

В середине августа специалисты отдела физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных находились в командировке в норвежском городе Харстад. Инициатором визита, целью которого является развитие российско-норвежского сотрудничества в сфере аквакультуры, обмена знаниями в области болезней и патологии рыб, стал Норвежский национальный ветеринарный институт, который располагает современным оборудованием для лабораторной диагностики.

В рамках двухнедельного визита российские специалисты провели консультации с коллегами из Норвегии, приняли участие в выполнении диагностических исследований, посетили товарные лососевые фермы, обсудили эпизоотическую ситуацию в реках Кольского полуострова. Особое внимание было уделено консультациям по вопросам диагностики, отбора проб и эффективности методов фиксации. Одним из поводов к этому послужила эпидемия ульцеративного дермального некроза, которая быстро распространяется на территории региона. По некоторым данным, вспышки этого заболевания не регистрировались на протяжении последних четырех десятков лет.

В ходе переговоров, посвященных способам решения данной проблемы, специалисты выступили с инициативой создания международной группы по изучению заболевания. Норвежские коллеги проявили большую заинтересованность в организации совместных российско-норвежских исследований на долгосрочной основе. Актуальность такого взаимодействия обусловлена тем, что в настоящее время от компаний-производителей продолжает поступать информация о появлении схожих заболеваний лосося в реках Великобритании, Финляндии, Швеции и Норвегии.  

Отдел физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры был создан в Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных в феврале 2013 года. Среди основных видов деятельности подразделения – оценка эпизоотической ситуации по инфекционным и инвазионным болезням рыб в естественных водных объектах рыбохозяйственного значения Мурманской области, организация и контроль проведения противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в рыбоводных хозяйствах, а также мероприятий в рамках международного сотрудничества со странами Евросоюза в области охраны здоровья рыб и объектов аквакультуры.

209 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика