Гекконы "доказали" нереальность человека-паука

Рубрика:
Мировые новости
Гекконы "доказали" нереальность человека-паука

Физики выяснили, почему среди нас нет человека-паука: наблюдения за ящерицами-гекконами показали, что животное размером с человека должно обладать невозможно крупными конечностями, чтобы удерживать себя на стенах.
"Если бы человек хотел ходить по стенам таким же образом, как это делают гекконы, то в таком случае у него должны были быть непозволительно большие ноги – ему пришлось бы носить обувь 145 размера в таком случае", — объясняет Уолтер Федерле (Walter Federle) из Кембриджского университета (Великобритания).
Федерле и его коллеги нашли причину того, почему на Земле не существует самого цепкого героя комиксов Marvel или просто крупных существ, способных "приклеиваться" почти к любой поверхности, изучая то, как работают лапы гекконов, ножки клещей и свыше 200 видов других существ, умеющих использовать различные физические трюки для превращения в "человека-паука".
Изучая механизмы их "приклеивания" и прочие особенности в анатомии, авторы статьи заметили любопытную вещь – площадь и размеры липких поверхностей на их лапах нелинейным образом зависел от того, какой массой обладало животное. К примеру, у клещей площадь подобных участков примерно в 200 раз меньше, чем у гекконов.
Если бы человек-паук существовал, то примерно 40% от всей площади его тела приходилось бы на липкие ноги и руки, что было бы крайне непрактичным с точки зрения выживания и эволюции. Это объясняет, как считают Федерле и другие соавторы статьи, почему в природе нет существ крупнее гекконов, обладающих подобными лапами.

251 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика