Казахстан не отменит ветконтроль на границе с Киргизией

Рубрика:
Мировые новости
Казахстан не отменит ветконтроль на границе с Киргизией

Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана Сакташ Хасенов сообщил, что казахстанское правительство поддерживает данную меру ЕЭК, отметив, что киргизстанские производители пока не способны обеспечивать Евразийский экономический союз качественной и безопасной продукцией.
«Позицию Казахстана понять можно. Республика защищает своих потребителей от возможной некачественной продукции из соседнего государства. А предприниматели из Киргизии, которые надеялись на очередной авось, сами загнали себя в угол и теперь будут нести убытки только по своей вине», — заявил эксперт-экономист, заместитель председателя Ассоциации производителей молока «Чуйсут» Шумкарбек Адилбек уулу.
По словам эксперта, о введении единых стандартов качества продукции на внутреннем рынке Евразийского экономического союза стало известно давно, однако этого не произошло. «Часть предпринимателей предпочли не нести дополнительные расходы и работать по старым схемам сбыта продукции — не нанимая ветеринаров и не строя современные цеха, а «договариваясь», покупая разрешения и справки о том, что скот здоров, хотя это не всегда соответствует действительности», — пояснил он.
Эксперт считает, что многолетнее игнорирование стандартов качества и нежелание нести дополнительные расходы привели к тому, что к любой мясомолочной продукции из Киргизии существует подозрительное отношение.

378 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика