Кодекс здоровья наземных животных МЭБ: акарапидоз пчел

Рубрика:
Мировые новости
Кодекс здоровья наземных животных МЭБ: акарапидоз пчел

Сегодня вашему вниманию представляется глава 9.1. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ о заражении пчел клещом Acarapis woodi (акарапидоз пчел).

Статья 9.1.1. устанавливает общие положения. В целях Кодекса, акарпидоз, или заражение трахеальным клещом, – это заболевание взрослых медоносных пчел (вид рода Apis), в основном, Apismellifera L., клещом Acarapis woodi, внутренним паразитом, обитающим в респираторной системе. Передается он через непосредственный контакт от одной взрослой пчелы к другой.

Когда происходит авторизованный импорт или транзит животных и продукции, описанных в главе, с учетом исключений, указанных в статье 9.1.2., государственная ветеринарная служба должна запрашивать соблюдение условий, соответствующих статусу страны-экспортера или зоны по акарапидозу.

Стандарты для диагностических тестов описываются в соответствующем руководстве МЭБ.

Статья 9.1.2. указывает на безопасную продукцию и животных. Когда происходит авторизованный транзит или импорт безопасных животных или продукции, госветслужба не должна запрашивать соблюдение условий по акарапидозу, вне зависимости от статуса по болезни в стране-экспортере или зоне. К безопасным животным и продукции относятся: яйца, личинки и куколки пчел, семя пчел, пчелиный яд, использованное пчеловодческое оборудование, мед, пыльца, прополис, воск, маточное молочко.

Статья 9.1.3. описывает определение статуса страны или зоны по акарапидозу. Статус по данному заболеванию страны или зоны может быть определен только после принятия во внимание следующих критериев. Во-первых, должен быть проведен ассесмент рисков, идентифицирующий все потенциальные факторы, которые касаются появления акарапидоза, в исторической перспективе. Во-вторых, заболевание подлежит регистрации на территории страны или зоны, а все клинические проявления, похожие на эту болезнь, должны исследоваться в лабораториях. В-третьих, должна быть запущена программа раннего реагирования, которая осуществляет сбор всех подозрительных случаев для исследований. И, наконец, государственная ветеринарная служба или иной компетентный орган имеет информацию о популяции домашних пчел в стране и контролирует их численность, а также отвечает за отчеты по болезням пчел и несет общую ответственность за заболевания.

Статья 9.1.4. приводит критерии страны или зоны, свободной от акарапидоза. Это может быть исторически свободная страна или зона. Территория признается таковой после проведения анализа рисков, как указано в предыдущей статье. При этом специализированный мониторинг в стране или зоне не ведется. Также страна или зона могут быть признаны свободными после искоренения заболевания. Если территория не удовлетворяет требованиям статуса исторически свободной, то после проведения ассесмента рисков необходимо обеспечить наличие у государственной ветеринарной службы или иного компетентного органа информации о популяции домашних пчел в стране, а также дать полномочия по контролю их численности. Орган должен отвечать за отчеты по болезням пчел и нести общую ответственность по заболеваниям. При этом акарапидоз подлежит регистрации на территории страны или зоны, а все клинические проявления, похожие на эту болезнь, должны исследоваться в лабораториях.

В течение трех лет с момента последнего отчета о возникновении акарапидоза, ежегодные исследования, проводимые под наблюдением госветслужбы или другого компетентного органа, имеют отрицательные результаты. Этот мониторинг должен проводиться на репрезентативном примере пчел в стране или зоне, который бы подтвердил, что исследовано не менее 95% популяции, если обнаружен хотя бы 1% заболевших пчел в хотя бы 5% пчеловодческих хозяйствах. Эти мониторинги могут быть таргетированы в части пчел, сезона, территории, где вероятность возникновения заболевания наиболее высока.

Для поддержания свободного статуса ежегодное исследование, проводимое под наблюдением госветслужбы или другого компетентного органа на репрезентативной выборке пчел и имеющее отрицательные результаты, должно показывать, что новых случаев акарапидоза в стране или зоне не зафиксировано. Эти мониторинги также могут быть таргетированы в части пчел, сезона, территории, где вероятность возникновения заболевания наиболее высока.

В стране или зоне не должно быть популяции диких пчел или тех особей из рода Apis, которые живут без присмотра, или же существует мониторинговая программа, исследующая диких пчел, которая подтверждает отсутствие случаев болезни на территории.

Импорт животных и продукции животного происхождения, указанных в данной главе, проводится с учетом рекомендаций МЭБ.

Статья 9.1.5. посвящена рекомендациям по импорту живых матки, рабочих пчел и трутней с расплодом или без него. Госветслужба импортирующей стороны должна запрашивать международные ветеринарные сертификаты, подтверждающие, что медоносные пчелы происходят из хозяйства, расположенного в зоне или стране, свободной от акарапидоза. В противном случае, пчелы должны удовлетворять требованиям МЭБ. Кроме этого, решение о ввозе принимается на статистически обоснованном количестве пчел в колонии, которые были исследованы любым релевантным методом и показали отсутствие любой стадии жизни клеща A. woodi.

538 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика