Кодекс здоровья наземных животных МЭБ: грипп лошадей

Рубрика:
Мировые новости
Кодекс здоровья наземных животных МЭБ: грипп лошадей

Портал «Ветеринария.рф» продолжает публикацию перевод Кодекса наземных животных МЭБ. Сегодня вашему вниманию представляется глава 12.6. о гриппе лошадей.

Статья 12.6.1. устанавливает общие положения. В целях Кодекса здоровья наземных животных, грипп лошадей определяется как инфекция домашних лошадей. Данная глава имеет дело не только с началом клинических симптомов заболевания, но и с присутствием вируса, даже если клинические его признаки не зафиксированы.

В целях данной главы, изоляция означает «отделение домашних лошадей, имеющих другой статус по гриппу, от здоровых особей, применение необходимых мер по биобезопасности в целях предотвращения дальнейшего распространения инфекции».

В целях Кодекса здоровья наемных животных, инфекционный период гриппа лошадей составляет 21 день.

Когда происходит авторизованный импорт или транзит животных и продукции животного происхождения, указанных в данной главе, кроме исключений, описанных в статье 12.6.2., государственная ветеринарная служба обязана требовать соблюдение условий, соответствующих статусу страны, зоны или компартмента по гриппу лошадей.

Стандарты диагностических тестов и вакцин описаны в соответствующем мануале МЭБ.

Статья 12.6.2. – безопасные животные и продукция животного происхождения. Когда происходит авторизованный импорт семени лошадей и эмбрионов in vivo, полученных, обработанных и хранимых в соответствии с требованиями МЭБ, госветслужба не должна требовать исполнения условий, связанных с гриппом лошадей, несмотря на статус страны-экспортера, зоны или компартмента по данному заболеванию.

Статья 12.6.3. называет критерии, определяющие статус страны, зоны или компартмента по гриппу лошадей. Статус по болезни может быть определен, исходя из следующих критериев: результат ассессмента рисков, идентифицирующих все факторы рисков в их исторической перспективе; наличие или отсутствие регистрации случаев гриппа лошадей по всей стране, а также наличие программы раннего реагирования и анализа подозрительных случаев по гриппу лошадей в ходе полевых и, где возможно, лабораторных исследований; наличие подобающего мониторинга, который позволил бы диагностировать инфекцию при отсутствии клинических ее проявлений у домашних лошадей.

Статья 12.6.4. Страна, зона или компартмент, свободные от гриппа лошадей. Страна, зона или компартмент могут быть признаны свободными от гриппа лошадей, если болезнь регистрируется на территории всей страны и существуют доказательства, подкрепленные эффективной мониторинговой программой, разработанной и внедренной согласно требованиям МЭБ, что ни одного случая гриппа лошадей не было зафиксировано за последние два года. Мониторинг порой нуждается в адаптации к различным областям страны, зоны или компартмента, в зависимости от исторических и географических факторов, структуры индустрии, данных о населении, перемещении лошадей в страну, зону или компартмент, а также по территории этих областей. Кроме этого, учитываются популяция диких лошадей и близость предыдущих вспышек болезни.

Страна, зона или компартмент, которые хотят получить статус свободных по гриппу лошадей с использованием вакцинации, также должны продемонстрировать с помощью мониторинга, что за последние 12 месяцев среди популяции домашних, диких и одичавших лошадей вирус гриппа не циркулирует. В странах, где вакцинация не практикуется, мониторинг также может проводиться, но с использованием только серологических исследований. В странах, где практикуется вакцинация, мониторинг должен включать методики по идентификации агента, описанные в мануалах МЭБ, для корректной постановки диагноза.

Страна, зона или компартмент, которые хотят получить статус свободных по гриппу лошадей, должны применять соответствующие методики по контролю передвижений, чтобы снизить риски заноса инфекции, в соответствии с данной главой.

Если была зафиксирована вспышка в стране, зоне, компартменте, до этого признанных свободными по гриппу лошадей, свободный статус может быть восстановлен в течение 12 месяцев после последнего случая, при условии внедрения мониторинга, подтверждающего искоренение инфекции в этот период.

Статья 12.6.5. описывает рекомендации по импорту домашних лошадей для немедленного убоя. В этом случае госветслужба должна запрашивать наличие международных ветеринарных сертификатов, подтверждающих, что лошади не проявляли клинических признаков гриппа в день отправки.

Статья 12.6.6. дает рекомендации по импорту домашних лошадей для неограниченного перемещения. В этом случае госветслужба должна запрашивать наличие международных ветеринарных сертификатов, подтверждающих, что лошади отправлены из страны, зоны или компартмента, свободных от гриппа лошадей. Там животные должны были пробыть как минимум 21 день. В случае вакцинации, информация о статусе вакцинации должна быть включена в сертификат.

Если же вышеописанное условие не соблюдено, то лошади должны быть отправлены из страны, зоны или компартмента, где статус не определен, и быть предметом пре-экспортной изоляции в течение 21 дня. При этом животные не проявляют клинических признаков гриппа ни в этот период, ни в день отправки. Также они должны быть иммунизированы по рекомендации производителя вакциной, соответствующей требованиям мануалов МЭБ между 21-ым и 90-ым днем перед отправкой. Вакцина может содержать базовый курс против гриппа или бустер (усилитель). Информация о статусе вакцинации должна быть включена в ветсертификаты или паспорт лошадей.

В качестве дополнительных мер по безопасности страны, признанные свободными по гриппу птиц, или внедряющие программу по искоренению болезни, могут также запросить исследование на идентификацию агента вируса у домашних лошадей, для подтверждения отсутствия этого вируса. Для этого дважды отбирается проба у животных между 7-ым и 14-ым днем до отправки, а также менее чем за пять дней до отправки.

Статья 12.6.7. описывает рекомендации по импорту для домашних лошадей, которые будут находиться в изоляции. В этом случае госветслужба должна запрашивать наличие международных ветеринарных сертификатов, подтверждающих, что лошади отправлены из страны, зоны или компартмента, свободных от гриппа лошадей, где животные находились, по крайней мере, 21 день. В случае вакцинации, информация о статусе вакцинации должна быть включена в документацию.

Если же вышеописанные условия не соблюдены, то лошади не должны проявлять клинических признаков болезни. При этом животные проводят 21 день в помещении до отправки. Также лошади должны быть иммунизированы по рекомендации производителя вакциной, соответствующей требованиям мануалов МЭБ. Информация о статусе вакцинации должна быть включена в ветсертификаты или паспорт особей.

Статья 12.6.8. дает рекомендации по импорту свежего мяса лошадей. В этом случае госветслужба должна запрашивать наличие международных ветеринарных сертификатов, подтверждающих, что мясо было получено от лошадей, которые подверглись экспертизе до и после убоя.  

566 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика