Кодекс здоровья наземных животных: варроатоз медоносных пчел

Рубрика:
Мировые новости
Кодекс здоровья наземных животных: варроатоз медоносных пчел

Ассоциация «Ветбезопасность» продолжает публикацию переводов Кодекса здоровья наземных животных МЭБ. Сегодня вашему вниманию предлагается глава 9.6. «Варроатоз медоносных пчел».


Статья 9.6.1. устанавливает общие цели главы. Кодекс здоровья наземных животных МЭБ определяет варроатоз как болезнь медоносных пчел (вид из рода Apis), вызываемую клещом рода Varroa, в первую очередь Varroa destructor. Клещи являются эктопаразитами взрослых пчел и расплода и распространяются непосредственным контактом между взрослыми особями или же с помощью передвижения медоносных пчел, расплода, продукции, получаемой от пчел, или же оборудования, используемого в пчеловодстве.


Количество клещей постоянно растет с увеличением численности расплода и ростом популяции медоносных пчел, особенно в конце сезона, когда появляются первые клинические признаки заражения. Продолжительность жизни клеща зависит от температуры и влажности, но на практике это обычно от нескольких дней до нескольких месяцев.


Колонии медоносных пчел часто являются носителями вирусов. Клещ является переносчиком (вектором) вирусов (особенно вируса, вызывающего деформацию крыльев), способствующим их проникновению и, соответственно, инфицированию пчел. Большинство симптомов варроатоза – это результат комбинированных действий клещей рода Varroa и вирусов. Вирусная нагрузка в колонии возрастает при вторжении клещей. Недостаточное или запоздалое лечение ведет к уничтожению клеща, но вирусная нагрузка остается высокой в течение нескольких недель с негативными эффектами на популяцию. Контроль варроатоза, в основном, осуществляется с помощью контроля клещей. Также диагностика болезни производится с помощью исследований на паразитарную нагрузку.


Когда совершается авторизованный импорт или транзит продукции и животных, указанных в данной главе, с исключениями, описанными в статье 9.6.2., госветслужба обязана запрашивать выполнение условий, описанных в главе, в соответствии со статусом по варроатозу медоносных пчел в стране-экспортере или в зоне. 


Стандарты по диагностике и исследованиям описаны в руководствах МЭБ. 


Статья 9.6.2. называет безопасную в плане указанного заболевания продукцию. Когда происходит авторизованный импорт или транзит указанной продукции, государственная ветеринарная служба не должна запрашивать выполнения соответствующих условий, несмотря на статус государства-экспортера или зоны по болезни. Список безопасной продукции следующий: это семя медоносных пчел, их яд, яйца и маточное молочко. 


Статья 9.6.3. указывает критерии для определения статуса страны или зоны по варроатозу. Статус страны или зоны по этой болезни может быть определен только после принятия во внимание следующих критериев: оценка рисков была проведена, и она идентифицировала потенциальные факторы заражения варроатозом и их историческую перспективу. При этом присутствие клещей рода Varroa подлежит регистрации по всей стране и на территории зоны, а все клинические проявления, которые могут свидетельствовать о варроатозе, являются полем для лабораторных расследований. Также должна быть запущена программа информирования, способствующая направлению отчетов обо всех подозрительных случаях. И, наконец, государственная ветеринарная служба или другой компетентный орган, отвечающий за контроль и отчеты по болезням пчел, имеет актуальную информацию по численности популяции всех домашних пчел на территории государства и контролирует ее.


Статья 9.6.4. описывает страну или зону, свободную от варроатоза. Первый вариант – это исторически свободная территория. Страна или зона может быть признана исторически свободной от заболевания после проведения оценки рисков, как описано в предыдущей статье, но без запуска мониторинга, если данная территория соответствует требованиям МЭБ в этой сфере. Второй вариант – свободный статус как следствие программы по искоренению болезни. Страна или зона, которая не удовлетворяет требованиям по исторической свободе от варроатоза, также может получить свободный статус после проведения оценки рисков. После этого необходимо удостовериться, что государственная ветеринарная служба или другой компетентный орган, отвечающий за контроль и отчеты по болезням пчел, имеет актуальную информацию по численности и собственно контроль над популяцией всех домашних пчел в стране или зоне. Затем присутствие клещей рода Varroa подлежит регистрации по всей стране и на территории зоны, а все клинические проявления, которые могут свидетельствовать о варроатозе, являются полем для лабораторных расследований. В течение трех последних лет с момента отчета о присутствии варроатоза, ежегодные исследования, организованные госветслужбой или другим компетентным органом, с отрицательным результатом проводились на репрезентативном образце из пасек в стране или зоне, чтобы обеспечить уверенность, что хотя бы 95% пчел было изучено, если хотя бы 1% был заражен клещом при показателе распространения хотя бы 5% среди ульев. Такие исследования могут быть таргетированы по областям с большей вероятностью заражения.


Чтобы поддержать свободный статус, ежегодный мониторинг, организованный госветслужбой или другим компетентным органом, с отрицательным результатом проводился на репрезентативном образце из пасек в стране или зоне. Исследование должно демонстрировать отсутствие новых случаев заболевания. Такой мониторинг может быть таргетирован по областям с большей вероятностью заражения.


Также либо не должно быть диких или существующих без присмотра человека популяций рода Apis в стране или зоне, либо существует действующая программа исследования таких популяций, которая демонстрирует отсутствие клеща в стране или зоне. 


И, наконец, импорт животных и продукции, указанных в данной главе, осуществляется с учетом описываемых рекомендаций.


Статья 9.6.5. – это требования по импорту живых пчелиных маток, рабочих пчел, трутней, личинок, куколок и расплода. Государственная ветеринарная служба импортирующей стороны должна запрашивать международные ветеринарные сертификаты, подтверждающие, что продукция или животные доставлены из зоны или страны, свободной от варроатоза. Также возможен вариант, что перевозка включает в себя только матку и рабочих пчел без расплода. При этом пчелы происходят из искусственно бесплодного роя, а царица перевозится отдельно в клетке. Также запертая матка и рой подвергаются эффективному ветеринарному лечению и досматриваются представителем ветслужб до отправки. Осмотр пчел не должен выявить присутствие клеща. Царица осматривается и ветеринарной службой импортирующей стороны, а рабочие пчелы, сопровождающие ее, подвергаются убою. Надлежащий механизм визуального досмотра описывается в руководствах МЭБ. 


Статья 9.6.6. содержит рекомендации по импорту оборудования для пчеловодства. Государственная ветеринарная служба импортирующей стороны должна запрашивать международные ветеринарные сертификаты, подтверждающие что оборудование доставляется из пчеловодческих хозяйств, которые находятся в стране или зоне, свободной от варроатоза. В противном случае, такое оборудование не должно содержать живых пчел или расплод и сохранялось в защищенном помещении хотя бы в течение 21 дня перед отправкой. Еще возможен вариант, когда оборудование подвергается обработке, которая позволит убедиться в уничтожении клеща. Это может быть нагревание до + 50 градусов по Цельсию в течение 20 минут, или заморозка до -12 градусов по Цельсию, или до более низкой температуры хотя бы в течение суток, или фумигация бромистым метилом из расчета 48 грамм на кубический метр при атмосферном давлении и при температуре +10-+15 градусов по Цельсию в течение двух часов, или облучение с помощью 350 Грей, или же любая другая процедура, которая имеет эквивалентную эффективность, признанную госветслужбами импортирующей и экспортирующей сторон. 


Статья 9.6.7. описывает рекомендации по импорту меда. Государственная ветеринарная служба импортирующей стороны должна запрашивать международные ветеринарные сертификаты, подтверждающие, что мед произведен в пчеловодческих хозяйствах, расположенных в зоне или стране, свободной от варроатоза. В противном случае мед должен быть пропущен через фильтр с отверстиями не более 0,42 мм. Также возможен вариант обработки против клеща. Это может быть нагревание до + 50 градусов по Цельсию в течение 20 минут, или заморозка до -12 градусов по Цельсию или до более низкой температуры хотя бы в течение суток, или облучение с помощью 350 Грей, или же любая другая процедура, которая имеет эквивалентную эффективность, признанную госветслужбами импортирующей и экспортирующей сторон.


Статья 9.6.8. дает рекомендации по импорту пыльцы. Государственная ветеринарная служба импортирующей стороны должна запрашивать международные ветеринарные сертификаты, подтверждающие, что пыльца произведена в пчеловодческих хозяйствах, расположенных в зоне или стране, свободной от варроатоза. В противном случае продукция должна подвергаться обработке против клеща по одному из указанных методов: либо заморозке до -12 градусов по Цельсию или до более низкой температуры хотя бы в течение суток, либо облучению с помощью 350 Грей, либо высушиванию сублимационным способом или его эквивалентом, либо другой методологии, которая имеет эквивалентную эффективность, признанную госветслужбами импортирующей и экспортирующей сторон.


Статья 9.6.9. – это рекомендации по импорту пчелиного воска и прополиса. Государственная ветеринарная служба импортирующей стороны должна запрашивать международные ветеринарные сертификаты, подтверждающие, что эта продукция произведена в пчеловодческих хозяйствах, расположенных в зоне или стране, свободной от варроатоза. В противном случае это должен быть обработанный воск или прополис. Также возможен вариант обработки против клеща одним из методов: либо заморозка до -12 градусов по Цельсию или до более низкой температуры хотя бы в течение суток, либо фумигация бромистым метилом из расчета 48 грамм на кубический метр при атмосферном давлении и при температуре +10-+15 градусов по Цельсию в течение двух часов, либо облучение с помощью 350 Грей, либо высушивание сублимационным способом или его эквивалентом, либо использование другой методологии, которая имеет эквивалентную эффективность, признанную госветслужбами импортирующей и экспортирующей сторон.

572 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика