Математики вывели формулу полосок на теле зебр и тигров

Рубрика:
Мировые новости
Математики вывели формулу полосок на теле зебр и тигров

Математики из Гарварда разработали универсальную математическую формулу и модель, которая описывает то, как возникают полоски на теле зебр и тигров, пятна на шкуре леопардов, ягуаров и других животных, и опубликовали ее в журнале Cell Systems.
Эта формула и модель, как рассказывают математики, оказалась неожиданно простой – она содержит в себе всего три переменных, комбинация которых позволяет задать фактический любой узор полосок, пятен и даже "лабиринтов".
Первый из них, так называемый градиент продукции, отвечает за толщину и густоту полосок – в реальном животном его роль играют различные сигнальные вещества, подавляющие или ускоряющие процесс сборки пигментных молекул в клетках кожи животного. Вторая переменная, так называемый градиент параметра, заставляет каждую полоску принимать определенную форму. Третья, так называемый градиент анизотропии, определяет то, в какую сторону будут расти полоски.
Эта формула, как рассказывает автор исследования Том Хискок, описывает не только то, как формируются полоски на теле тигров или зебр, но и другие периодические структуры в организме, ярким примером чего является то, как возникают пальцы на руках и ногах во время формирования зародыша. Как надеется математик, созданная его группой модель, поможет биологам определить клеточные механизмы, которые отвечают за формирование полосок у животных и пальцев у людей.

172 просмотра
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Ну вот, еще чуть чуть и человечество выйдет на новый уровень развития, не только сможет понять черная зебра в белую полосочку или наоборот но и сохранить этот вид для потомков...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика