МЭБ: Эхинококковая инфекция

Рубрика:
Мировые новости
МЭБ: Эхинококковая инфекция

Ветеринария.рф публикует перевод главы 8.6 Кодекса здоровья наземных животных МЭБ. С оригиналом можно ознакомиться здесь.
Эхинококковая инфекция

Статья 8.6.1.

Основные положения
Echinococcus multilocularis (E. multilocularis) - цестод (ленточный червь), который широко распространен в некоторых частях Северного полушария и поддерживается главным образом в популяциях диких животных.
Взрослые черви встречаются в тонком кишечнике конечных хозяев, особенно лис. Личиночные стадии (метацестопад) встречаются в тканях печени и других органах других млекопитающих, обычно грызунов (промежуточных хозяев).
Люди иногда заражаются личиночной стадией, которая вызывает тяжелое заболевание, называемое «альвеолярным эхинококкозом». Инфекция не вызывает заметных последствий для здоровья животных.
Лисицы и некоторые другие дикие пушные животные являются наиболее важными конечными хозяевами в поддержании цикла в среде дикой природы и человека через загрязнение как сельской, так и городской среды. Собаки также могут выступать в качестве важных и эффективных конечных хозяев в сельской и городской среде, что является важным потенциальным источником инфекций человека.
Несмотря на то, что потенциальную роль свиней в передаче инфекции людям нельзя исключить, их эпидемиологическая роль считается ничтожной. Свиньи могут заразиться, но паразит остается бесплодным; поэтому они не играют никакой роли в передаче паразита.
Для целей Наземного кодекса заражение E. multilocularis определяется как зоонозная паразитарная инфекция домашних и диких животных и грызунов.
Передача E. multilocularis плотоядным животным происходит путем приема мицестозно-инфицированных органов из ряда диких мелких млекопитающих.
Инфекция у промежуточных хозяев, как и у людей, происходит при инфицировании яицами E. multilocularis из загрязненных сред. У людей инфекция может также возникать после контакта с инфицированными хозяевами или путем потребления пищи или воды, загрязненной фекалиями с яйцами E. multilocularis.
Профилактика инфекции у людей затруднена, особенно в районах с высоким уровнем инфекции, поддерживаемым сельскими и городскими лисами. Хорошая гигиена пищевых продуктов и личная гигиена, общественное просвещение в области здравоохранения и предотвращение заражения собак снижает риск заражения человека. Хорошая коммуникация и сотрудничество между компетентным органом и органами общественного здравоохранения являются важным компонентом в мониторинге степени заражения E. multilocularis в популяциях людей и животных.
В этой главе приводятся рекомендации по профилактике, контролю и мониторингу инфекции E. multilocularis у собак и мониторингу среди диких животных.
Стандарты для диагностических тестов описаны в Наземном руководстве.

Статья 8.6.2.
Безопасные товары
При разрешении импорта или транзита любых товаров животноводства Ветеринарные власти не должны требовать каких-либо связанных условий независимо от статуса животного населения страны-экспортера или зоны.

Статья 8.6.3.
Программы профилактики и борьбы с инфекцией E. multilocularis у домашних и бродячих собак
Для достижения успеха в профилактике и борьбе с инфекцией E. multilocularis, компетентный орган должен осуществлять программы информирования общественности для информирования людей о факторах риска, связанных с передаче E. multilocularis. Такие программы должны включать информацию о важности эхинококкоза у животных и человека, о роли лисиц, других диких животных и собак, о необходимости осуществления профилактических и контрольных мер и важности ответственного владения собакой.
Всякий раз, когда эпидемиологическая ситуация указывает на необходимость осуществления программы контроля, необходимо предпринять следующие меры:
1) Домашним собакам не разрешается свободно перемещаться, если они не рассматриваются в соответствии с пунктом 3.
2) Для контроля за популяциями бродячих собак Компетентный орган должен обеспечить соблюдение соответствующих аспектов Главы 7.7.
3) Собак, которые, как известно, инфицированы, должны немедленно лечить празиквантелом (5 мг / кг) или другим лекарством с сопоставимой эффективностью; собак, подозреваемых в доступе к грызунам или другим мелким млекопитающим, следует лечить каждые 21-26 дней. По возможности, фекалии, выделенные до 72 часов после обработки, должны быть удалены путем сжигания или захоронения.

Статья 8.6.4.
Мониторинг инфекции E. multilocularis
1) Мониторинг у лисиц и других диких животных
a) Следует следить за инфекцией E. multilocularis у лисиц и других диких плотоядных, поскольку это важный компонент для оценки распространенности инфекции.
b) Стратегии мониторинга должны соответствовать местным условиям, в частности, там, где существуют большие группы конечных хозяев. В этих условиях тестирование образцов окружающей среды (фекалий) может служить полезным показателем давления инфекции.
2) Наблюдение за бойнями / скотобойнями
В качестве индикатора наличия паразита в окружающей среде Ветеринарные службы должны рассмотреть вопрос о переносе направленного наблюдения за личиночными поражениями E. multilocularis в печени свиней, поднятых в наружных условиях.
Ветеринарные власти должны использовать информацию от органов общественного здравоохранения о случаях заражения человека в любых модификациях программ наблюдения и мониторинга.

Статья 8.6.5.
Рекомендации по импорту собак и диких собак из зараженной страны
Ветеринарные власти импортирующих стран должны требовать представления международного ветеринарного сертификата, подтверждающего, что:
1) животное обрабатывалось между 24 и 72 часами до посадки с празиквантелом (5 мг / кг) или другим препаратом с сопоставимой эффективностью против кишечных форм E. multilocularis;
2) были приняты надлежащие меры предосторожности, чтобы избежать повторного заражения животного между лечением и перевозкой.

441 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика