МЭБ: Острый инфекционный некроз гемопоэтической ткани ракообразных

Рубрика:
Мировые новости
МЭБ: Острый инфекционный некроз гемопоэтической ткани ракообразных

Портал Ветеринария.рф публикует перевод главы 9.1 Водного кодекса МЭБ Оригинал можно прочесть здесь.

ГЛАВА 9.1. Острый инфекционный некроз гемопоэтической ткани ракообразных

Статья 9.1.1.

Для целей Водного кодекса острый инфекционный некроз гемопоэтической ткани (AHPND) означает инфицирование штаммами Vibrio parahaemolyticus (VpAHPND) семейства Vibrionaceae, которые содержат плазмиду ~ 70 кбит с генами, которые кодируют гомологи, перенесенные насекомыми Photorhabdus (Pir), PirA и PirB.

Информация о методах диагностики приведена в Руководстве по водным ресурсам.

Статья 9.1.2.

Объем

Рекомендации в этой главе относятся к следующим видам, которые соответствуют критериям для включения в список восприимчивых в соответствии с главой 1.5: гигантская тигровая креветка (Penaeus monodon) и белые креветки (Penaeus vannamei).


Статья 9.1.3.

Ввоз или транзит продуктов из водных животных для любых целей, независимо от статуса AHPND страны-экспортера, зоны или компартмента:

Компетентные органы не должны требовать каких-либо условий, связанных с AHPND, независимо от статуса AHPND страны-экспортера, зоны или компартмента при разрешении импорта или транзита следующих продуктов из водных животных, полученных из вида, указанного в статье 9.1.2, которые предназначены для любых целей и соответствуют положениям статьи 5.4.1:
(т.е. термообработку при 121 ° C в течение по меньшей мере 3,6 минут или любой эквивалент времени / температуры, который был продемонстрирован для инактивации VpAHPND);
приготовленные продукты ракообразных, которые подвергались термообработке при 100 ° C в течение по меньшей мере одной минуты (или любой эквивалент времени / температуры, который был продемонстрирован для инактивации VpAHPND);
ракообразное масло;
ракообразная;
химически экстрагированный хитин.

При разрешении импорта или транзита продуктов из водных животных, полученных из вида, указанного в статье 9.1.2, за исключением тех, которые указаны в пункте 1 статьи 9.1.3, компетентные органы должны требовать условий, предусмотренных в статьях 9.1.7 , до 9.1.11. относящихся к статусу AHPND страны-экспортера, зоны или компартмента.
При рассмотрении ввоза или транзита продуктов из водных животных, полученных из вида, не упомянутого в статье 9.1.2. но с достаточной вероятностью может представлять опасность передачи AHPND, компетентный орган должен провести анализ рисков в соответствии с рекомендациями главы 2.1. Компетентный орган страны-экспортера должен быть проинформирован об итогах этого анализа.

Статья 9.1.4.

Страна свободная от AHPND

Если страна разделяет зону с одной или несколькими другими странами, она может сделать только самообъявление о свободе от AHPND, если все области, охватываемые общими водными объектами, объявлены странами или зонами, свободными от AHPND (см. Статью 9.1.5. ).

Как описано в статье 1.4.6, страна может объявить самопровозглашение свободы от AHPND, если не поражен:

ни один из восприимчивых видов, упомянутых в Статье 9.1.2. и основные условия биозащиты постоянно выполняются, по крайней мере, в течение последних двух лет;

ИЛИ

любой из восприимчивых видов, упомянутых в статье 9.1.2.

Присутствуют и выполнены следующие условия:
в течение последних десяти лет не было случаев AHPND, несмотря на условия, которые способствуют его клиническому выражению (как описано в соответствующей главе Водного руководства); а также основные условия биозащиты постоянно выполняются, по крайней мере, в течение последних двух лет;

ИЛИ

статус AHPND до целевого наблюдения неизвестен, но выполнены следующие условия:
основные условия биозащиты постоянно выполняются, по крайней мере, в течение последних двух лет; а также целенаправленное наблюдение, как описано в главе 1.4, действует, по крайней мере, в течение последних двух лет без обнаружения AHPND;

ИЛИ

регион ранее сделал самообъявление о свободе от AHPND и впоследствии потерял свой свободный статус из-за обнаружения AHPND, но были выполнены следующие условия:
при обнаружении AHPND пострадавший район был объявлен зараженной зоной и создана защитная зона;
а также инфицированные популяции в зараженной зоне были убиты и уничтожены с помощью средств, которые минимизируют вероятность дальнейшей передачи AHPND, и были завершены соответствующие процедуры дезинфекции (как описано в главе 4.3);
а также ранее существовавшие базовые условия биозащиты были пересмотрены и изменены по мере необходимости и постоянно действуют после искоренения AHPND;
а также целенаправленное наблюдение, как описано в главе 1.4, существует, по крайней мере, в течение последних двух лет без обнаружения AHPND.
В то же время часть или все незатронутые районы могут быть объявлены свободной зоной при условии, что такая часть соответствует условиям пункта 3 статьи 9.1.5.

Статья 9.1.5.

Зона или компартмент, свободные от AHPND

Если зона или компартмент располагается более чем в одной стране, она может быть объявлена ​​ свободной от AHPND, если все соответствующие компетентные органы подтвердят, что все соответствующие условия выполнены.

Как описано в статье 1.4.6, зона или компартмент на территории одной или нескольких стран, не объявленных свободными от AHPND, могут быть объявлены свободными компетентным органом соответствующей страны, если:

ни один из восприимчивых видов, упомянутых в Статье 9.1.2. присутствуют в зоне или отсеке, и основные условия биозащиты постоянно выполняются, по крайней мере, в течение последних двух лет;

ИЛИ

любой из восприимчивых видов, упомянутых в статье 9.1.2. присутствуют в зоне или компартменте, и выполнены следующие условия:
в течение последних десяти лет не было никаких случаев AHPND, несмотря на условия, которые способствуют его клиническому выражению (как описано в соответствующей главе Водного руководства);
а также основные условия биозащиты постоянно выполняются, по крайней мере, в течение последних двух лет;

ИЛИ

статус AHPND до целевого наблюдения неизвестен, но выполнены следующие условия:
основные условия биозащиты постоянно выполняются, по крайней мере, в течение последних двух лет;
а также целенаправленное наблюдение, как описано в главе 1.4, было установлено в зоне или компартменте, по крайней мере, в течение последних двух лет без обнаружения AHPND;

ИЛИ

он ранее сделал самообъявление свободы для зоны от AHPND и впоследствии потерял свой свободный статус из-за обнаружения AHPND в зоне, но были выполнены следующие условия:
при обнаружении AHPND пострадавший район был объявлен зараженной зоной и создана защитная зона;
а также инфицированные популяции в зараженной зоне были убиты и уничтожены с помощью средств, которые минимизируют вероятность дальнейшей передачи AHPND, и были завершены соответствующие процедуры дезинфекции (как описано в главе 4.3);
а также ранее существовавшие базовые условия биозащиты были пересмотрены и изменены по мере необходимости и постоянно действуют после искоренения AHPND;
а также целенаправленное наблюдение, как описано в главе 1.4, существует, по крайней мере, в течение последних двух лет без обнаружения AHPND.

Статья 9.1.6.

Поддержание свободного статуса

Страна, зона или компартмент, которые объявляются свободными от AHPND в соответствии с положениями пунктов 1 или 2 Статьи 9.1.4. или 9.1.5. (в зависимости от обстоятельств) может сохранять свой статус свободным от AHPND при условии постоянного поддержания основных условий биозащиты.

Страна, зона или компартмент, которые объявляются свободными от AHPND в соответствии с положениями пункта 3 Статьи 9.1.4. или 9.1.5. (по мере необходимости) может прекратить целенаправленное наблюдение и сохранить его свободный статус при условии, что условия благоприятствуют клиническому выражению AHPND, как описано в соответствующей главе Водного руководства, а основные условия биозащиты постоянно поддерживаются.

Однако для заявленных свободных зон или отделений в зараженных странах и во всех случаях, когда условия не способствуют клиническому выражению AHPND, целенаправленное наблюдение следует продолжить на уровне, определяемом Службой здоровья водных животных, исходя из вероятности заражения.

Статья 9.1.7.

Ввоз водных животных или продуктов из водных животных из страны, зоны или компартмента, объявленных свободными от AHPND

При импорте водных животных вида, упомянутого в статье 9.1.2, или продуктов из водного животного происхождения, полученных из страны, зоны или компартмента, объявленных свободными от AHPND, компетентный орган импортирующей страны должен требовать, чтобы груз сопровождался международным сертификатом здоровья водных животных, выданным компетентным органом страны-экспортера или сертифицирующим должностным лицом, утвержденным страной-импортером. В международном сертификате здоровья водных животных следует указать, что на основе процедур, описанных в статьях 9.1.4. или 9.1.5. (если применимо) и 9.1.6. местом производства водных животных или продуктов из водных животных является страна, зона или компартмент, объявленные свободными от AHPND.

Международный сертификат здоровья водных животных должен соответствовать Типовому сертификату в главе 5.11.

Настоящая статья не применяется к продуктам животного происхождения, перечисленным в пункте 1 статьи 9.1.3.

Статья 9.1.8.

Импорт водных животных для аквакультуры из страны, зоны или компартмента, не объявленных свободными от AHPND

При импорте для аквакультуры водных животных вида, упомянутого в статье 9.1.2. из страны, зоны или компартмента, не объявленного свободным от AHPND, компетентный орган страны-импортера должен оценить риск в соответствии с главой 2.1. и рассмотреть меры по снижению риска в пунктах 1 и 2 ниже.

Если намерение состоит в том, чтобы вырасти и собрать импортированных водных животных, рассмотрите применение следующего:
прямая доставка и непрерывное хранение импортированных водных животных в карантинном учреждении;
а также обработка транспортной воды, оборудования, сточных вод и отходов для инактивации VpAHPND в соответствии с главами 4.3., 4.7. и 5.5.

ИЛИ

Если вы намерены создать новый запас для аквакультуры, подумайте о применении следующего.
В экспортирующей стране:
определить потенциальные популяции источников и оценить их записи о здоровье водных животных;
в соответствии с главой 1.4. выберите популяцию (F-0) водных животных с высоким статусом здоровья для AHPND.

В импортирующей стране:
импортировать популяцию F-0 в объект карантина;
проверить популяцию F-0 на VpAHPND в соответствии с главой 1.4. определить их пригодность в качестве маточного стада;
произвести популяцию первого поколения (F-1) в карантине;
культуру F-1 в карантине в условиях, благоприятствующих клинической экспрессии AHPND (как описано в главе 2.2.1 Водного руководства) и тест VpAHPND в соответствии с главой 1.4;

если VpAHPND не обнаружен в популяции F-1, он может быть определен как свободный от AHPND и может быть высвобожден из карантина;

если VpAHPND обнаружен в популяции F-1, эти животные не должны выделяться из карантина и их следует убивать и утилизировать.

Статья 9.1.9.

Импорт водных животных или продуктов из водных животных из страны, зоны или купе, не объявленного свободным от AHPND, для переработки для потребления человеком

При импорте, для потребления человеком, водных животных вида, упомянутого в статье 9.1.2, или продуктов из водного животного происхождения, полученных из страны, зоны или компартмента, не объявленных свободными от AHPND, Компетентный орган импортирующей страны должен оценить риск и, если это оправдано, потребовать, чтобы:

груз доставлялся непосредственно к карантинным или защитным сооружениям и хранлся в них до тех пор, пока они не будут переработан в один из продуктов, указанных в пункте 1 статьи 9.1.3. или в пункте 1 статьи 9.1.11, или другие продукты, разрешенные Компетентным органом;
а также все контейнеры и вода, используемые на транспорте, обрабатываются для обеспечения инактивации VpAHPND или утилизации в биологическом режиме в соответствии с главами 4.3, 4.7. и 5,5;
а также все обрабатываемые сточные воды и отходы обрабатываются для обеспечения инактивации VpAHPND или утилизации в соответствии с главами 4.3. и 4.7.
Для этих водных животных или продуктов из водных животных страны-члены, возможно, пожелают рассмотреть вопрос о введении внутренних мер для устранения рисков, связанных с водными животными или продуктами из водных животных, которые используются для любых целей, помимо потребления человеком.

Статья 9.1.10.

Импорт водных животных или продуктов из водных животных, предназначенных для использования, отличных от потребления человеком, включая корм для животных, или для сельскохозяйственного, промышленного, исследовательского или фармацевтического использования, из страны, зоны или компартмента, не объявленных свободными от AHPND

При импорте, для использования в кормах для животных или для сельскохозяйственного, промышленного, исследовательского или фармацевтического использования, водные животные вида, упомянутого в статье 9.1.2, или продукты из водных животных, полученные из него, из страны, зоны или купе, не объявленных свободными от AHPND, компетентный орган импортирующей страны должен требовать, чтобы:

груз доставлялся непосредственно к карантинным или защитным сооружениям и хранился в них до тех пор, пока не будет переработан в один из продуктов, указанных в пункте 1 статьи 9.1.3. или других продуктов, уполномоченных компетентным органом; а также
все контейнеры и вода, используемые на транспорте, обрабатываются для обеспечения инактивации VpAHPND или утилизации в биологическом режиме в соответствии с главами 4.3, 4.7. и 5,5;
а также все обрабатываемые сточные воды и отходы обрабатываются для обеспечения инактивации VpAHPND или утилизации в биосекунном порядке в соответствии с главами 4.3. и 4.7.

Статья 9.1.11.
Импорт (или транзит) продуктов из водных животных для розничной торговли для потребления человеком независимо от статуса AHPND страны-экспортера, зоны или компартмента Компетентные органы не должны требовать каких-либо условий, связанных с AHPND, независимо от статуса AHPND страны-экспортера, зоны или компартмента при разрешении импорта (или транзита) замороженных креветок (отключение, отключение), которые были подготовлены и упакованы для розничной торговли и соблюдать статью 5.4.2. Некоторые допущения были сделаны при оценке безопасности упомянутых выше продуктов из водных животных. Страны-члены должны ссылаться на эти допущения в статье 5.4.2. и рассмотреть, применимы ли предположения к их условиям. Для этих продуктов животного происхождения в водной среде страны-члены, возможно, пожелают рассмотреть вопрос о введении внутренних мер для устранения рисков, связанных с продуктами для водных животных, которые используются для любых целей, помимо потребления человеком. При импорте продуктов из водных животных, за исключением тех, которые указаны в пункте 1 выше, происходит от вида, указанного в статье 9.1.2. из страны, зоны или компартмента, не объявленными свободными от AHPND, Компетентный орган импортирующей страны должен оценить риск и применить соответствующие меры по снижению риска.

359 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика