МЭБ: Оценка безопасности водных животных и продуктов из них

Рубрика:
Мировые новости
МЭБ: Оценка безопасности водных животных и продуктов из них

Портал Ветеринария.рф продолжает публиковать перевод Кодекса здоровья водных животных МЭБ. С оригиналом можно ознакомиться здесь.

ГЛАВА 5.4. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ

В контексте этой главы слово «безопасность» применяется только к соображениям здоровья животных для перечисленных заболеваний.

Статья 5.4.1.

Критерии для оценки безопасности водных животных и продуктов из водных животных для любых целей из страны, зоны или компартмента, не объявленных свободными от болезни X

Во всех главах болезней, в пункте 1 статьи X.X.3. перечислены водные животные и продукты из водных животных, которые могут быть проданы для любых целей из страны, зоны или компартмента, не объявленного свободными от болезни X. Критерии включения водных животных и продуктов из водных животных в пункт 1 статьи X.X.3. основаны на отсутствии патогенного агента у продаваемых водных животных и продуктов из водных животных или инактивации патогенного агента путем обработки или обработки.

Оценка безопасности водных животных и продуктов из водных животных с использованием критериев, относящихся к обработке, может быть проведена только там, где обработка или обработка четко определена. Возможно, нет необходимости предоставлять подробную информацию обо всей проводимой обработке. Однако следует подробно рассмотреть шаги, которые считаются критическими при инактивации патогенного агента.

Предполагается, что обработка(i) использует стандартизированные протоколы, которые включают в себя шаги, считающиеся базовыми для инактивации патогенного агента, вызывающего озабоченность; (ii) проводится в соответствии с надлежащей производственной практикой; и (iii) что любые другие этапы обработки продукта водного животного не ставят под угрозу безопасность продаваемого водного животного продукта.

Критерии

Для того, чтобы водное животное или продукт из водного животного считались безопасными для международной торговли в соответствии с положениями статьи X.X.3, они должны соответствовать следующим критериям:

1. Отсутствие патогенного агента в товаре с водным животным или продуктом из водного животного:
А) Имеются убедительные доказательства того, что патогенный агент отсутствует в тканях, водного животного или продукта из водного животного.

И

В) Вода (включая лед), используемая для обработки или транспортировки водного животного или продукта из водного животного, не загрязнена патогенным агентом, и обработка предотвращает перекрестное загрязнение.

ИЛИ

2. Даже если патогенный агент присутствует или загрязняет среду, в которой обитает водное животное или откуда получен продукт из водного животного, обработка или переработка для производства продукта из водного животного, подлежащего торговле, инактивирует патогенный агент:
физическое (например, температура, сушка, курение);
И / ИЛИ
химические (например, йод, рН, соль, дым);
И / ИЛИ
(например, ферментация).

Статья 5.4.2.

Критерии оценки безопасности водных животных или продуктов из водных животных для розничной торговли для потребления человеком из страны, зоны или компартмента, не свободных от болезни X.

Во всех главах болезней, в пункте 1 статьи X.X.12. (главы про амфибий и рыбные болезни) и статье X.X.11. (разделы о ракообразных и моллюсках) перечислены водные животные или продукты из водных животных для розничной торговли для потребления человеком. Критерии включения водных животных или водных животных в пункт 1 статьи X.X.12. (главы амфибий и рыбных болезней) и статья X.X.11. (главы о ракообразных и моллюсках) включают в себя рассмотрение формы и внешнего вида продукта, ожидаемого объема отходов тканей и вероятного наличия жизнеспособного патогенного агента в отходах.

Для целей этого критерия розничная торговля означает продажу или предоставление водных животных или продуктов животного происхождения непосредственно потребителю с целью потребления человеком. Розничный путь может также включать оптовую продажу продуктов, если они не будут дополнительно обрабатываться оптовым дистрибьютором или розничным торговцем, т.е. не подвергнутся действиям, таким как потрошение, очистка, филетирование, замораживание, оттаивание, варка, распаковка, упаковка или переупаковка.

Предполагается, что: (i) водные животные или продукты из водных животных используются только для потребления человеком; (ii) отходы не всегда могут обрабатываться надлежащим образом, что смягчает введение патогенного агента; уровень риска связан с практикой удаления отходов в каждой стране или территории каждого государства-члена; (iii) обработка или переработка до ввоза осуществляются в соответствии с надлежащей производственной практикой и (iv) любые другие шаги в обработке водных животных или продуктов из водных животных до их ввоза не ставят под угрозу безопасность торговли.

Критерии

Для водных животных или продуктов из водных животных, подлежащих рассмотрению для международной торговли в соответствии с положениями пункта 1 статьи X.X.12. (главы про амфибий и рыбные болезни) и статья X.X.11. (разделы о ракообразных и моллюсках), он должен соответствовать следующим критериям:

водное животное или продукт из водного животного готовится и упаковывается для розничной торговли для потребления человеком;

ИЛИ

он включает только небольшое количество сырых отходов, произведенных потребителем;

ИЛИ

патогенный агент не обнаруживается в тканях отходов, генерируемых потребителем.

419 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика