МЭБ: TRICHINELLA SPP

Рубрика:
Мировые новости
МЭБ: TRICHINELLA SPP

Портал "Ветеринария.рф" публикует перевод Главы 8.16. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ. С оригиналом перевода можно ознакомиться здесь.

ГЛАВА 8.16. ИНФЕКЦИЯ TRICHINELLA SPP.

Статья 8.16.1.

Общие положения

Трихинеллёз – это широко распространённый зооноз, вызываемый поеданием сырого или не подвергшегося достаточной термической обработке мяса животных пищевого назначения или мяса диких животных, заражённых Trichinella. Клинические признаки трихинеллёза остаются обычно не замеченными у животных, по причине чего он особо опасен для человека, требуя проведения высокозатратного контроля убойных животных.
Половозрелый паразит и его личиночные формы паразитируют соответственно в тонкой кишке и мышечных тканях хозяев - многих видов млекопитающих, птиц и рептилий. Род Trichinella имеет 12 генотипов, восемь из которых признаются отдельными видами. Распространение генотипов зависит от географического ареала.
Профилактика инфекции у домашних животных восприимчивых видов пищевого назначения основывается на недопущении их доступа к мясу животных и продуктам из мяса животных, заражённых Trichinella. Это относится также и к поеданию пищевых отходов от домашних животных, тушек грызунов и других диких животных.
Мясо диких животных и продукты из него должны признаваться потенциальным источником инфицирования человека. Не прошедшие ветеринарно-санитарной экспертизы мясо диких животных и продукты из него несут угрозу для здоровья людей.
Для целей соблюдения Наземного кодекса инфекция Trichinella определяется как инфекция свиней и непарнокопытных, вызываемая паразитами рода Trichinella.
В настоящей главе содержатся рекомендации по предупреждению фермерского заражения Trichinella домашних свиней (Sus scrofa domesticus) и по безопасной торговле мясом и мясными продуктами из свиней и непарнокопытных. Настоящая глава взаимодополняется Кодексом рекомендуемых санитарно-гигиенических практик по мясу, выпущенным Кодексом Алиментариус (CAC/RCP 58-2005).
Методы обнаружения инфекции Trichinella у свиней и животных других видов сводятся к выявлению личинок Trichinella в мышечных тканях. Выявление присутствия антител, характерных для Trichinella, с помощью валидных серологических тестов может иметь ценность для эпизоотических целей.
Выдавая разрешение на импорт или транзит товаров, описанных в настоящей главе, кроме тех, что перечислены в Статье 8.16.2., Ветеринарные органы должны соблюдать рекомендации настоящей главы.
Стандарты диагностических тестов содержатся в Наземном руководстве.

Статья 8.16.2.

Безрисковые товары
Разрешая импорт или транзит поименованных ниже товаров, Ветеринарные органы не должны устанавливать ограничений по Trichinella, вне зависимости от статуса животной популяции экспортирующей страны или экспортной зоны:
- кожи и шкуры, волос, щетина;
- семя, эмбрионы, овоциты.

Статья 8.16.3.

Меры профилактики инфекции в поголовьях домашних свиней, содержащихся в контролируемых условиях
1) Предупреждение заноса инфекции заключается в снижении до минимума экспозиции потенциальным источникам Trichinella:
а) во избежание угрозы заражения свиней доступ грызунов и диких животных в помещения для содержания животных и прилегающие к ним участки не допускается;
б) нахождение необезвреженных пищевых отходов животного происхождения в хозяйстве не допускается, они не должны включаться в рацион питания свиней;
в) корма для животных должны отвечать требованиям Главы 6.3., место их складирования должно быть недоступно грызунам и диким животным;
г) должна проводиться программа борьбы с грызунами;
д) павшие животные должны незамедлительно удаляться и уничтожаться в соответствии с требованиями Главы 4.12.
е) завоз свиней допускается исключительно из поголовий, официально признанных в качестве содержащихся в контролируемых условиях в соответствии с пунктом 2, или из поголовий, входящих в состав компартмента с незначительным риском по инфекции Trichinella в значении Статьи 8.16.5.

2) Ветеринарные органы могут официально признать какое-либо поголовье свиней как содержащееся в контролируемых условиях, когда:
а) животноводческие практики, описанные в пункте 1, соблюдаются и документируются;
б) инспекторами проводятся регулярные проверки надлежащего следования рекомендуемым практикам хозяйствования, описанным в пункте 1; частота инспекционных проверок должна обосновываться рисками, рассчитанными на основании исторических данных и актуальных сведений, результатов мониторинга на бойнях, информации о практиках хозяйствования на фермах и присутствия диких животных, восприимчивых к инфекции Trichinella видов.
в) последующие инспекционные программы проводятся в учётом факторов, описанных в подпункте б).

Статья 8.16.4.

Предварительные критерии создания компартмента с незначительным риском по инфекции Trichinella у домашних свиней, содержащихся в контролируемых условиях Компартмент с незначительным риском по инфекции Trichinella у домашних свиней, содержащихся в контролируемых условиях, может создаваться в стране, которая отвечает следующим критериям, когда они применимы:
1) инфекция Trichinella принята к обязательному декларированию на всей территории страны, предусмотрены процедуры коммуникации между Ветеринарным органом и органами здравоохранения населения в случае обнаружения инфекции Trichinella;
2) Ветеринарные органы располагают учётными данными и полномочиями в отношении всех домашних свиней страны;
3) Ветеринарные органы располагают актуальными данными об ареалах обитания диких животных, восприимчивых к инфекциям Trichinella;
4) Действует система идентификации и прослеживания домашних свиней, отвечающая требованиям Главы 4.1 и Главы 4.2.;
5) Ветеринарная служба способна оценивать эпизоотическую ситуацию, выявлять инфекцию Trichinella среди домашних свиней (с характеристикой генотипа паразита, если требуется) и определять пути экспозиции.
  
Статья 8.16.5.

Компартмент с незначительным риском по инфекции Trichinella у домашних свиней, содержащихся в контролируемых условиях Ветеринарные органы могут признать компартмент (в значении Главы 4.4.) в качестве компартмента с незначительным риском по инфекции Trichinella у домашних свиней, содержащихся в контролируемых условиях, при условии соблюдения следующих требований:
1) поголовья, составляющие компартмент, отвечают требованиям Статьи 8.16.3.;
2) положения Статьи 8.16.4. соблюдаются в течение не менее 24 месяцев;
3) отсутствие инфекции Trichinella в компартменте доказано результатами программы надзора, с учётом актуальных и исторических данных, и результатов мониторинга на бойнях, проводимого в соответствии с требованиями Главы 1.4.;
4) после создания компартмента ведётся регулярное инспектирование поголовий его составляющих для обеспечения соответствия требованиям Статьи 8.16.3.;
5) если в ходе инспекции обнаруживается несоблюдение критериев Статьи 8.16.3., а Ветеринарные органы обнаруживают серьёзные недостатки в системе биобезопасности, соответствующее поголовье (поголовья) исключается из состава компартмента вплоть до устранения нарушений.

Статья 8.16.6.

Рекомендации по импорту сырого мяса и продуктов из мяса домашних свиней
Ветеринарные органы импортирующих стран должны требовать предъявления международного
ветеринарного сертификата, подтверждающего, что партия мяса или мясных продуктов:
1) произведена в соответствии с Кодексом рекомендуемых санитарно-гигиенических практик по мясу, выпущенным Кодексом Алиментариус (CAC/RCP 58-2005);
И
2) ЛИБО
а) получена из домашних свиней, происходящих из компартмента с незначительным риском по инфекции Trichinella в значении Статьи 8.16.5.;
ЛИБО
б) получена из домашних свиней, трихинеллоскопия которых, проведённая валидным методом, дала отрицательный результат;
ЛИБО
в) была обработана способом, обеспечивающим уничтожение личинок Trichinella согласно рекомендациям Кодекса Алиментариус (на обсуждении).

Статья 8.16.7.

Рекомендации по импорту сырого мяса и продуктов из мяса диких и одичавших свиней
Ветеринарные органы импортирующих стран должны требовать предъявления международного ветеринарного сертификата, подтверждающего, что партия мяса или мясных продуктов:
1) произведена в соответствии с Кодексом рекомендуемых санитарно-гигиенических практик по мясу, выпущенным Кодексом Алиментариус (CAC/RCP 58-2005);
И
2) ЛИБО
а) получена из диких или одичавших свиней, трихинеллоскопия которых, проведённая валидным методом, дала отрицательный результат;
ЛИБО
б) была обработана способом, обеспечивающим уничтожение личинок Trichinella, согласно рекомендациям Кодекса Алиментариус (на обсуждении).

Статья 8.16.8.

Рекомендации по импорту сырого мяса и продуктов из мяса домашних непарнокопытных
Ветеринарные органы импортирующих стран должны требовать предъявления международного ветеринарного сертификата, подтверждающего, что партия мяса или мясных продуктов:
1) произведена в соответствии с Кодексом рекомендуемых санитарно-гигиенических практик по мясу, выпущенным Кодексом Алиментариус (CAC/RCP 58-2005).
И
2) получена из домашних непарнокопытных, трихинеллоскопия которых, проведённая валидным методом, дала отрицательный результат.

Статья 8.16.9.

Рекомендации по импорту сырого мяса и продуктов из мяса диких и одичавших непарнокопытных
Ветеринарные органы импортирующих стран должны требовать предъявления международного ветеринарного сертификата, подтверждающего, что партия мяса или мясных продуктов:
1) была проинспектирована в соответствии с положениями Главы 6.2;
2) получена из диких или одичавших непарнокопытных, трихинеллоскопия которых, проведённая валидным методом, дала отрицательный результат.

550 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика