Морские губки оказались самыми стойкими животными на Земле

Рубрика:
Мировые новости
Морские губки оказались самыми стойкими животными на Земле

Морские губки пережили все крупные массовые вымирания флоры и фауны и служили основными "реставраторами" разрушенных экосистем планеты. 

"Мы предполагаем, что губки обладают такой живучестью потому, что они могут жить при очень большом разбросе температур и в условиях почти нулевой концентрации кислорода. Источником их пищи являются частицы органики в воде, количество которых должно было резко увеличиться в океане после массовой гибели других животных", – заявил Джохеф Боттинг из Национального музея Уэльса в Кардиффе. 

Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массовых вымираний видов. По рассказам Боттинга, наши представления об этом вымирании крайне схематичны, так как породы тех периодов почти не сохранились на Земле. Боттинг и его команда обнаружили целое "кладбище" древних подводных организмов, раскапывая породы Ордовикского периода на юго-востоке Китая, в провинции Чжэцзян. 

Во время ордовикского вымирания это море, как показали раскопки авторов статьи, было покрыто лесом из морских губок. Любопытно, что в этих отложениях представлены как небольшие, так и достаточно крупные губки, что считается крайне нетипичным для массовых вымираний и последующих периодов времени. По всей видимости, губки не только быстро восстановились после катастрофы, но и начали заполнять пустующие экологические ниши на мелководьях и в глубинах морей. В некоторых случаях разнообразие видов в этих отложениях превышало существующее в морях Земли сегодня. 

Как полагают ученые, подобное разнообразие губок указывает на то, что они уже несколько сотен миллионов лет играют роль основных "инженеров" экосистем Земли, поддерживая стабильность и восстанавливая их после вымирания. Вполне возможно, что ядерная катастрофа или следующее массовое вымирание опять приведет к тому, что выживут не тараканы или крысы, а губки. Они будут доминировать в морях Земли до тех пор, пока ее экосистемы не восстановятся в шестой раз, заключают авторы статьи.

1225 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика