Ограничение поставок белорусского молока стало поводом для обращения ЕЭК к Правительству РФ

Рубрика:
Мировые новости
Ограничение поставок белорусского молока стало поводом для обращения ЕЭК к Правительству РФ

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обратилась к правительству России в связи с введением Россельхознадзором ограничений на поставку в страну белорусского молока. "Коллегия ЕЭК приняла решение об устранении барьера в торговле на внутреннем рынке Союза. Россия применяет ограничения на поставки питьевого молока, произведенного предприятиями Беларуси из-за выявления в нем нативного содержания нитратов, в этой связи правительству России предложено принять меры, направленные на исполнение <...> договора о ЕАЭС", – говорится в сообщении ЕЭК.

По словам представителей ЕЭК, согласно документу страны должны обеспечивать обращение товаров, отвечающих техническим регламентам Союза без предъявления дополнительных требований и процедур оценки соответствия. Это касается и питьевого молока.

В Россельхознадзоре отмечают, что ведомство не поддерживает такой подход к качеству поставляемых в Россию продуктов. «Россельхознадзор считает невозможным игнорировать потенциально возможные негативные последствия для потребителей. Согласно существующему законодательству наличие нитратов в питьевом молоке не допускается, соответственно, Россельхознадзором в своей работе не допускается нарушение вышеупомянутого договора», – сказала официальный представитель службы Юлия Мелано.

С 6 июня Россельхознадзор запретил поставки из Белоруссии некоторых видов молока и молочной продукции в таре объемом свыше 2,5 л как «небезопасной». Накануне, 5 июня, это решение обсуждалось на заседании Коллегии ЕЭК. Было отмечено, что введение ограничений имеет признаки нарушения п. 8 ст. 58 раздела XI Договора о Евразийском экономическом союзе, согласно которому государства-члены имеют право вводить временные ветеринарные (ветеринарно-санитарные) меры только в случаях, представляющих угрозу и опасность для эпизоотического благополучия территорий стран Союза.

9 июня Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии согласовали процедуру снятия взаимных ограничений на поставку молочной продукции. Затем Россельхознадзор разрешил поставлять молоко наливом семи белорусским компаниям.

Вчера, 14 ноября, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло сообщил журналистам, что по поставкам белорусского продовольствия в Россию идет нормальный диалог. Замминистра отметил, что после встреч вице-премьеров, а также руководителей сельскохозяйственных министерств и ведомств двух стран определена дорожная карта по ветеринарному взаимодействию. Ветеринары встречаются ежемесячно. За последние несколько недель открыто около десятка белорусских предприятий для поставок в РФ.

367 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика