Охотников призывают отказаться от свинцовых дроби и пуль

Рубрика:
Мировые новости
Охотников призывают отказаться от свинцовых дроби и пуль

Участники международных договоров, заключенных в рамках Программы ООН по окружающей среде, – Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) и Соглашения по сохранению афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA) – признали отравление свинцом одной из самых больших угроз для жизни перелетных птиц. Кроме того, вещество названо недооцененной угрозой для других животных и человека, сообщается в пресс-релизе CMS.

Основные маршруты миграции птиц, которые связывают Европу, Африку и Западную Азию, отравлены свинцом, утверждают специалисты. Высокотоксичный тяжелый металл широко применяется в рыбной ловле и охоте для изготовления грузил, оружейных пуль и дроби. После выстрелов снаряды попадают в окружающую среду, подвергая загрязнению дикую природу. По оценкам ученых, каждый год в Европе погибает от 400 тыс. до 1,5 млн водоплавающих птиц из-за попавшего в организм свинца. Число больных птиц, отравленных свинцовыми снарядами, не меньше количества птиц, убиваемых ежегодно напрямую выстрелами.

Водоплавающие и другие виды птиц проглатывают свинцовую дробь или рыболовные грузила, принимая их за еду или путая с мелкими камнями, необходимыми для пищеварения. Одни животные умирают после отравления, у других свинец разрушает здоровье постепенно, ослабляя иммунитет, репродуктивную и нервную системы. Свинцовая дробь отравляет также почву и попадает в организм других животных, в частности хищников. Свинцовое загрязнение проникает и в пищевую цепочку человека.

Сознательные охотники могут помочь в решении этой проблемы. Промышленность выпускает бессвинцовые боеприпасы. Многие охотники используют нетоксичные варианты. В Дании и Нидерландах отказались от свинцовой дроби несколько десятилетий назад. Переход к альтернативным вариантам, по мнению экспертов, будет способствовать сохранению природы и здоровья человека и принесет обществу существенные экономические выгоды.

360 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика