Органическое сельское хозяйство как условие развития АПК ЕАЭС

Рубрика:
Мировые новости
Органическое сельское хозяйство как условие развития АПК ЕАЭС

В перспективе органическое сельское хозяйство станет стабильным драйвером экономики агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а развитие органического производства в этих государствах отнесено к числу стратегических и приоритетных задач. Об этом в рамках международного семинара «Перспективы развития органического сельского хозяйства в ЕАЭС» заявил директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен.

Семинар был организован департаментом агропромышленной политики ЕЭК совместно с Региональным бюро Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по Европе и Центральной Азии, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

В мероприятии приняли участие более 70 представителей международных организаций и иностранных государств, органов государственной власти центрального и регионального уровней, некоммерческих объединений и отраслевых союзов, бизнес-структур в области органического сельского хозяйства стран ЕАЭС, а также «ЭкоГлоб» (Республика Армения) – единственного на евразийском пространстве международного органического сертификационного органа.

Сейчас международный оборот продукции органического сельского хозяйства составляет почти 90 млрд долл. и, по оценкам экспертов, ежегодно будет увеличиваться на 10–15%. «Стратегическое преимущество государств ЕАЭС – обеспеченность природными и человеческими ресурсами на фоне растущей в мире потребности в экологически чистых, качественных продуктах питания – позволяет странам Союза не только выйти на самообеспеченность по основным видам сельскохозяйственной продукции, но и наращивать объемы экспорта сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью, к которым относится и органическая продукция», – считает Станислав Бубен.

Согласно оценкам экспертов, к 2020 году международный оборот органической продукции увеличится до 130 млрд долл. С учетом этого в странах Союза ведется работа по нормативно-правовому регулированию органического производства на уровне государств ЕАЭС. Кодекс Алиментариус – основной документ при сертификации органической продукции в мире.

Для развития органического производства в Союзе необходимо наряду с национальным законодательством наладить эффективный механизм межгосударственного взаимодействия в этой сфере, учесть опыт Европейского союза, Китая и других стран с развитым органическим рынком. Проведение этой работы планируется в рамках созданной экспертной рабочей группы при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу при Коллегии ЕЭК. В ее состав войдут представители заинтересованных государственных органов и организаций, науки, профильных союзов стран ЕАЭС.

678 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика