Отравить кровопийц

Рубрика:
Мировые новости
Отравить кровопийц


Последние исследования установили, что известный препарат ивермектин, создатели которого в этом году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине, может стать настоящим ядом для малярийных комаров. Изначально препарат применялся в ветеринарии, затем позволил уменьшить количество заболевших онхоциркозом («речной слепотой») и филяриозом («слоновой болезнью»).

Медицинский энтомолог Брайан Фой из Университета штата Колорадо (США) выступил с инициативой опробовать средство и на малярийных комарах. Он выдвинул гипотезу о том, что если самки комаров выпьют крови человека, получившего инъекцию ивермектина, они умрут или ослабнут и не смогут передать вирус другим.

Промежуточные результаты исследований, которые были поставлены в Буркино-Фасо, показали, что даже среди маленьких детей, составляющих группу риска, уровень заболеваемости снизился на 16%. Исследователи надеются, что препарат поступит в широкое обращение и будет включен в арсенал средств по борьбе с малярией.

К сожалению, немало и трудностей, связанных с реализацией нового подхода. По расчетам, жители «опасных» регионов должны получать инъекцию каждый три недели, а сделать это в труднодоступные населенные пункты Африки не так легко. Также энтомолог Виллем Таккен из Университета Вагенингена (Голландия) указал на другую проблему: быструю приспосабливаемость комаров к новым видам антибиотиков. Есть шанс, что со временем эффективность ивермектина также будет снижена.

265 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика