Пентагон собирается использовать рыб и моллюсков в шпионских целях

Рубрика:
Мировые новости
Пентагон собирается использовать рыб и моллюсков в шпионских целях

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) запустило новую программу Persistent Aquatic Living Sensors (PALS), в рамках которой моллюски, ракообразные и рыбы, будут использоваться в качестве сенсоров для обнаружения подводных аппаратов. 

 PALS планирует изучить «природные и модифицированные организмы», чтобы выяснить, какие из них подходят для создания сенсорных систем. Исследователи определят, каким образом морские животные реагируют на транспортные средства, что позволит применить данные об изменении в их поведении для обнаружения пилотируемых и беспилотных аппаратов. 

 По словам инженера и океанографа Лори Адорнато, современная сеть датчиков пригодна лишь для отслеживания авианосцев. Как отметили специалисты DARPA, живые организмы обладают рядом преимуществ перед искусственными системами. Так, животные могут реагировать на оптические, химические, тактильные, акустические и электрические стимулы. В результате отслеживание деятельности противника будет проводиться незаметно, на постоянной основе и с достаточной точностью. Однако PALS исключает использование редких и охраняемых видов животных, например китов и дельфинов.

406 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Подобная программа, типа Persistent Aquatic Living Sensors, в 70, начале 80 годов прошлого века была в Советском союзе, по линии АН СССР (ТИНРО). Мне повезло принять участие в отдельных фрагментах НИР, в качестве технического исполнителя, при мониторинге гидробионтов. Данное направление актуально и приобретает свою новизну, при развертывании ударных сил флота.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика