Правила содержания крупного рогатого скота: как в МЭБ?

Рубрика:
Мировые новости
Правила содержания крупного рогатого скота: как в МЭБ?

В связи с актуальностью темы Ассоциация «Ветбезопасность» продолжает делиться международным опытом МЭБ в сфере ветеринарии. В Кодексе здоровья наземных животных системе сохранения здоровья крупного рогатого скота посвящена целая глава (7.9).

Различают три вида системы содержания КРС: интенсивную, экстенсивную и полуинтенсивную (статья 7.9.3). При интенсивном варианте скот полностью обеспечивается человеком в части питания и условий содержания, при экстенсивном допускаются выгул и более свободная диета, а при полуинтенсивном варианте методы комбинируются исходя, к примеру, из климатических условий региона или физического состояния животных.

Статья 7.9.4 посвящена мерам по сохранению здоровья КРС. Система мероприятий включает в себя наблюдение за поведением животных, отношением к приему пищи, дыханием, изменением в привесе, репродуктивной эффективностью (в том числе высокий уровень абортов, низкие показатели зачатия) и т. д. Не менее важным фактором является уровень заболеваемости и смертности крупного рогатого скота, с учетом которого присваивается статус благополучия или неблагополучия той или иной территории. Сюда же относятся меры по наблюдению за физическими показателями: количеством эктопаразитов, ненормальным окрасом и состоянием шкуры, дегидрацией и истощением. Еще один показатель – ответственность владельцев. В Кодексе прописано, что это значение складывается из количества животных, которые перегоняются с помощью электрокнута, количества поскользнувшихся особей, травмированных при содержании и т. д. Разумеется, важно учитывать скорость передвижения стада при перегонах и использовать специально тренированных собак-пастухов. Последним пунктом значатся трудности, возникающие при рутинном проведении ветеринарных мероприятий по сохранению эпизоотического благополучия.

С учетом этого в статье 7.9.5 формируются рекомендации по содержанию КРС, которые включают ветеринарную безопасность и здоровье животных на всех этапах содержания. Это касается не только собственно крупного рогатого скота, но и помещений, еды, воздуха, воды, вентиляционных систем, обслуживающего персонала. Важной составляющей является система менеджмента здоровья животных: по сути, это оптимизация физического и бихевиорального здоровья поголовья в стаде. Здесь основную роль играют превентивные меры, не допускающие заноса болезней, а также мероприятия по их ликвидации. За это в ответе ветеринарные специалисты.

Особое внимание владельцы должны уделять животным из группы риска в стаде. Хозяева крупного рогатого скота должны иметь опыт выполнения внеамбулаторных процедур, связанных с КРС, а также опыт распознавания болезней. Если у них нет возможности скорректировать такие особенности или же они подозревают, что животные больны, необходимо обращаться к ветеринару или другому квалифицированному работнику. Все процедуры, такие как вакцинация, должны проводиться профессионалами. Инспектирование животных осуществляется, по меньшей мере, раз в день.

Окружающая среда также является одним из показателей здоровья крупного рогатого скота. Владельцы животных должны избегать риска перегрева КРС, который провоцируется многими факторами, как внешними (проветриваемость и температура внутри помещений), так и внутренними (возраст, физическое состояние, метаболизм, окрас особи). Соответственно, у владельцев должен быть экстренный план на случай, если обстоятельства провоцируют перегрев. То же касается и чрезмерного охлаждения животных и иных внешних факторов. Международные правила предусматривают также определенный уровень освещения: животные, которые не обеспечены натуральным освещением, должны иметь регулярную смену искусственных «дня» и «ночи» в помещениях. Важный фактор сохранения здоровья – качество воздуха, не допускаются загазованность и пыль. Необходимо учитывать, что многие болезни передаются воздушно-капельным путем. Чистота воздуха должна поддерживаться системами вентиляции.
 
Не стоит забывать, что одним из элементов сохранения бихевиорального здоровья крупного рогатого скота является уровень шума. И хотя КРС достаточно адаптированы к общему шумовому фону, резкие и громкие звуки могут создать стрессовый фактор.

Система питания – одна из важнейших составляющих содержания любого животного. В питании скота должны учитываться наличие витаминов, протеинов и минералов, а также специфика животного. Сбалансированное питание и вода должны подходить под физические потребности КРС. Владельцы животных должны понимать эти особенности и вносить необходимые изменения в систему выгула, кормления и т. д. Если должные меры по кормлению не могут быть реализованы, владелец обязан продать животное, передислоцировать или направить на убой. Правила также учитывают специфическую диету, предусмотренную специально для крупного рогатого скота.

Помещения, где содержатся животные, должны быть комфортными, чистыми, обеспечивать скоту возможность полноценного отдыха и не травмировать особей. Все используемое оборудование должно быть целым, чистым, функциональным. Не допускается излишняя скученность животных. Международные правила предусматривают и социальный аспект окружающей среды: раздельное содержание по возрасту КРС, выделение групп риска в стадах. Владелец должен понимать иерархию стада и особенности поведения крупного рогатого скота. Агрессивные животные должны содержаться отдельно, чтобы они не имели возможности навредить остальным. Также важно как можно лучше защищать травоядных от хищников.

Содержание скота включает в себя ряд мероприятий, обусловленных человеческим фактором: генетическая селекция, репродуктивный менеджмент, забота о новорожденных, процедуры, связанные со спариванием (кастрация, удаление рогов, овариэктомия, идентификация). Как известно, беременные особи входят в группу риска, за их физическим состоянием, весом и иными особенностями необходимо следить. Правила оговаривают условия содержания и кормления новорожденных телят. Все процедуры должны причинять как можно меньше боли животным. Процесс спаривания, кастрации скота и иные подобные меры должны осуществляться с подходящего возраста (например, кастрация возможна с трехмесячного возраста) и учитывать все рекомендации ветеринара. В ряде случаев, например при осуществлении овариэктомии, операцию с обязательным использованием анестезии должен выполнять опытный ветеринарный специалист. Все работники фермы обязаны понимать, как проводятся такие процедуры.

Также оговорены причины, которые влекут за собой гуманное убийство животных: крайние страдания от боли, поражение нервной системы, серьезная болезнь и некоторые другие.

786 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика