Птицы открыли людям эволюционное преимущество любви

Рубрика:
Мировые новости
Птицы открыли людям эволюционное преимущество любви

Немецкие биологи утроили для 160 зебровых амадинов (80 самцов и 80 самок) так называемые «быстрые свидания» — птицы получали возможность за небольшой промежуток времени найти себе пару. Затем ученые разделяли образовавшиеся пары на две группы — в первой самцы и самки оставались с выбранными ранее партнерами, а во второй птицы случайным образом объединяли в пары.
Во второй группе, как показали наблюдения ученых, птицы чувствовали себя не так хорошо, как в первой. Так, в гнездах случайно организованных пар было в три раза больше неоплодотворенных яиц по сравнению с добровольно образовавшимися парами, а всего во второй группе выжило на треть меньше птенцов, чем в первой. Кроме того, самцы во вторых парах были не так внимательны к своему потомству.
Оказалось, что самки зебровых амадинов выбирают самцов, исходя из индивидуальных предпочтений, в частности, поведенческой, а не генетической, совместимости. Именно общность в поведении и времяпрепровождении позволяет этим птицам, по мнению биологов, воспитывать потомство с минимально возможными для него потерями.

262 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика