Путешественников предупредили о лихорадке чикунгунья в Бразилии

Рубрика:
Мировые новости
 Путешественников предупредили о лихорадке чикунгунья в Бразилии

Во второй декаде апреля в штате Рио-де-Жанейро в Бразилии была зарегистрирована вспышка лихорадки чикунгунья. По данным Министерства здравоохранения Бразилии, в первом квартале текущего года зафиксировано 4262 случая заболевания, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущими насекомыми. Переносчиками болезни являются преимущественно комары, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку денге.

Руководство штата Рио-де-Жанейро принимает меры по локализации очагов распространения заболевания. Однако ситуация осложняется из-за отсутствия в стране средств диагностики и профилактики, а также недостаточного финансирования профилактических мероприятий, направленных на борьбу с москитами, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Поскольку для начала заболевания тропических лихорадок, таких как денге, зика, чикунгунья, характерна схожая клиническая картина, большое значение имеет лабораторное подтверждение диагноза.

Информацию о ситуации с лихорадкой чикунгунья в Бразилии Роспотребнадзор просит учитывать при планировании поездок. Ведомство напоминает о том, что основными симптомами заболевания являются повышение температуры, головные боли, боли в мышцах и суставах. В большинстве случаев болезнь не приводит к опасным для жизни осложнениям, однако может представлять угрозу для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Иногда заболевание протекает бессимптомно. Специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет.

Традиционными районами распространения лихорадки чикунгунья считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и острова Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала. Однако в последние годы специалисты регистрируют случаи лихорадки в таких европейских странах, как Италия и Франция.

358 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика