Рак бывает и у необычных грызунов

Рубрика:
Мировые новости
Рак бывает и у необычных грызунов



Последние исследования в США зафиксировали случаи рака у голых землекопов. Ранее считалось, что эти животные не страдают от злокачественных опухолей. Два случаи, выявленных в зоопарках, показали, что новообразования могут появляться и у землекопов. Первого самца пришлось усыпить из-за сильного воспаления кожи с резкого снижения массы тела – опухоль обнаружили в желудке. Второму самцу небольшое новообразование удалили, животное продолжает жить.

Сейчас научное сообщество было призвано к активному мониторингу и изучению состояния других особей этого вида.

Голые землекопы, обитающие в Африке, – одни из самых необычных млекопитающих на нашей планете. Они холоднокровны, не ощущают боли и, как уже было отмечено выше, до недавнего времени ученые полагали, что зверьки не склонны к раковым новообразованиям. Даже с учетом двух случаев, выявленных в США, процент заболевших ничтожен. Необычным является и феноменальная для грызунов продолжительность жизни в неволе – до 30 лет. У этих животных почти не наблюдается признаков старения.

Социальная структура голых землекопов похожа на колонию насекомых – возглавляет сообщество одна самка-производительница, которую оплодотворяют два-три самца, остальные члены – рабочие особи.

227 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика