Регионализация: Кодекс здоровья наземных животных МЭБ

Рубрика:
Мировые новости
Регионализация: Кодекс здоровья наземных животных МЭБ

Принципы регионализации описаны в главе 4.3 «Зонирование и компартментализация» Кодекса здоровья наземных животных МЭБ. Портал "Ветеринария.рф" публикует основные выдержки из данного документа, переведенные на русский язык. С оригиналом документа вы можете ознакомиться здесь.

Понятие регионализации в документе обозначено термином «зонирование», однако смысловое и юридическое значение данных понятий равноценно. Получение и поддержание статуса благополучия по какой-либо болезни на всей территории страны является главной целью членов МЭБ.

Так как занос различных заболеваний зачастую трудно предотвратить с помощью пограничного контроля, страны МЭБ могут устанавливать и поддерживать в пределах своих национальных границ субпопуляции с особым зоосанитарным статусом.

В случае возникновения локальной вспышки какой-либо болезни в стране или зоне, обладавшей до этого статусом благополучия, для снижения до минимума её влияния на остальную территорию страны допускается создание изолированной зоны, включающей в свои границы все зарегистрированные случаи.

Перед тем как приступать к торговле животными или животноводческой продукцией, импортирующая страна должна иметь гарантию, что ее зоосанитарный статус будет надежно защищен. В большинстве случаев регламентация по импорту основывается на оценке эффективности санитарных процедур, проводимых экспортирующей страной.

Регионализация может повысить эффективность использования ресурсов в отдельных частях страны, компартментализация – функционально изолировать какую-либо субпопуляцию благодаря мерам биобезопасности. Концепт зоны не решает эту задачу полностью, поскольку строится исключительно на географическом делении. В случае вспышки болезни компартментализация может облегчить борьбу с болезнями и/или не допустить приостановки процесса международной торговли вне зависимости от географического месторасположения субпопуляций.

В статье 4.3.2 указывается, что ветеринарная служба экспортирующей страны, определяя статус зоны, должна руководствоваться данными идентификации и отслеживания живых животных и представить ветеринарной службе импортирующей страны основания для определения статуса. Ответственность за внутреннюю и внешнюю торговлю при этом также несет ветеринарная служба страны. 

К перемещениям продукции должны применяться меры, призванные не нарушить зоосанитарный статус данной зоны или компартмента. Экспортирующая страна должна предоставить документацию импортирующей стране, доказывающую, что она действительно исполнила рекомендации кодекса для создания и поддержания указанного статуса зоны или компартмента. В свою очередь импортирующая страна обязана признавать существование зоны или компартмента при предоставлении документов об исполнении мер, рекомендованных кодексом.

Поддержание биологической безопасности и надзор должны осуществляться в тесном взаимодействии промышленности и ветеринарной службы.

Промышленный сектор принимает ответственность за исполнение мер биологической безопасности, документирование перемещений и регистрацию животных, разработку схемы гарантии качества, мониторинг эффективности принимаемых мер, отчет об исправлении недостатков, ведение надзора, оперативную декларацию фактов и ведение регистров в доступной форме.

Ветеринарная служба обязана выдавать сертификаты при перемещении животных, инспектировать производственные помещения, принимать меры биологической безопасности, вести регистры и процедуры надзора. Она должна осуществлять надзор, декларацию выявленных фактов и лабораторную диагностику или контролировать перечисленные виды деятельности.

В статье 4.3.3 перечислены принципы установления зон или компартмента:  

1. Размеры зоны и ее географические границы должны быть определены ветеринарными органами с учетом естественных, искусственных и/или легальных границ, о чем должно быть сообщено по официальным каналам информации.
2. Буферная зона может быть установлена для предохранения зоосанитарного статуса животных, содержащихся в стране или зоне, в случае, когда таковая страна или зона соседствует со страной или зоной, обладающей иным зоосанитарным статусом. Меры недопущения заноса возбудителей болезней должны планироваться с учетом эпидемиологии конкретной болезни.

Указанные меры предусматривают:

а) идентификацию и отслеживание животных; 
б) вакцинацию рисковых восприимчивых животных или всех восприимчивых животных; 
в) контроль и/или вакцинацию перемещаемых животных; 
г) особые процедуры обращения, отправки и исследования проб; 
д) улучшение процедур очистки и дезинфекции транспортных средств и определение обязательных маршрутов следования; 
е) специальный надзор за восприимчивыми животными; 
ж) проведение кампаний информирования общественности, животноводов, оптовых поставщиков, охотников и ветеринарных врачей.

Животные, находящиеся в зоне или компартменте, должны пройти идентификацию, позволяющую отследить их историю. Идентификация может быть как коллективной (на уровне стада), так и индивидуальной (на уровне отдельного животного), что зависит от системы производства. Все перемещения животных в/из зоны или компартмента должны документироваться и контролироваться. Обязательной гарантией целостности зоны или компартмента является функционирование надежной системы идентификации животных.

1951 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика