Руководители уполномоченных в сфере ветеринарии органов стран ЕАЭС и представители МЭБ совещались в Москве

Рубрика:
Мировые новости
Руководители уполномоченных в сфере ветеринарии органов стран ЕАЭС и представители МЭБ совещались в Москве

В столице России состоялась встреча руководителей органов государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), уполномоченных в области ветеринарии, и представителей МЭБ. Это мероприятие стало первым в рамках пилотной программы, предусмотренной Меморандумом о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ). Программа, рассчитанная на период с 2018 по 2020 годы, была подписана министром ЕЭК Валерием Корешковым и генеральным директором МЭБ Моник Элуа 1 декабря 2017 года.

Программа предусматривает оказание методической помощи уполномоченным в области ветеринарии органам государств – членов ЕАЭС по внедрению стандартов МЭБ в целях ликвидации очагов особо опасных болезней животных; обсуждение вопросов имплементации в нормативные правовые акты ЕАЭС международных стандартов и рекомендаций МЭБ, в частности с учетом опыта внедрения их на национальном уровне.

Планируется провести семинар-совещание с участием представителей уполномоченных в области ветеринарии органов государств – членов ЕАЭС и сопредельных стран, чтобы рассмотреть вопросы экспорта/импорта подконтрольной животноводческой продукции в соответствии с международными стандартами при разных зоосанитарных статусах по особо опасным болезням животных. Намечены семинар, посвященный порядку организации и работы референтных ветеринарных лабораторий, совещание на площадке ЕЭК. Эксперты обсудят текущую эпизоотическую ситуацию на таможенной территории ЕАЭС и сопредельных стран, а также меры борьбы с особо опасными болезнями животных.

На состоявшемся в Москве совещании заместитель директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Владимир Субботин выступил с докладом, в котором рассказал об обеспечении эпизоотического благополучия на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Уполномоченные органы в области ветеринарии стран – участниц принимают меры по недопущению ввоза и распространения на таможенной территории ЕАЭС возбудителей заразных болезней животных и продукции животного происхождения, опасных в ветеринарно-санитарном отношении. В случае обнаружения в странах Союза заразных болезней животных информация об этом, а также о принятых мерах направляется в ЕЭК и в интегрированную информационную систему ЕАЭС. О случившемся уведомляются уполномоченные органы других государств – членов, сообщил Владимир Субботин. Докладчик проинформировал о форматах взаимодействия стран Союза при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных, которые закреплены порядком, установленным Комиссией.

К полномочиям ЕЭК относятся координация взаимодействия уполномоченных органов государств – членов ЕАЭС в области ветеринарии по вопросам профилактики, диагностики, локализации и ликвидации очагов болезней животных; обеспечение информационного взаимодействия; организация консультаций с уполномоченными органами стран Союза в области ветеринарии – при наличии разногласий по вопросам взаимодействия при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов болезней животных.

566 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика