Шимпанзе-бонобо лепечут как младенцы

Рубрика:
Мировые новости
Шимпанзе-бонобо лепечут как младенцы

Исследование "языка бонобо" длилось несколько месяцев в тропических лесах Конго - естественной среде обитания этих обезьян. Ученые сумели записать сигналы, которые шимпанзе издавали, общаясь или привлекая внимание сородичей.
- Я была поражена тем, как часто они использовали различные звуки в общении в самых различных ситуациях и в разных социальных контекстах, - говорит Занна Клэй из университета Бирмингема.
Оказалось, что, например, при поиске пищи или предупреждении об опасности, молодые особи использовали одинаковые хоть и в разных сочетаниях "писки" - высокие звуки, которые шимпанзе издают с закрытым ртом.
Спектограммы показали, что "писк" напоминает звук, используемый младенцами для выражения своих желаний или состояний до приобретения способности членораздельно говорить.
Значение звукового сигнала менялось в зависимости от контекста, а это говорит о приближенности к полноценной речи с ее многозначностью.
Подобные сигналы - так называемые протофоны - в настоящее время считаются лингвистами неким прообразом речи. Ранее антропологи полагали, что протофоны являются отличительной чертой человека, не свойственной животным. Однако теперь это утверждение ставится под сомнение.

144 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика