Система маркировки выводит из тени рынок меховых изделий

Рубрика:
Мировые новости
Система маркировки выводит из тени рынок меховых изделий

После запуска системы маркировки легальный рынок меховых изделий в России и Белоруссии увеличился более чем в десять раз. По итогам 2017 года в двух странах в оборот было введено почти 5,1 млн изделий из натурального меха, что значительно превышает официальную статистику о емкости рынка, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Отчет о результатах реализации странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пилотного проекта по введению маркировки контрольными (идентификационными) знаками шуб и меховых изделий был представлен членам Совета евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В настоящее время пилотный проект реализуется в Белоруссии (с 20 марта 2016 года), Казахстане (с 27 ноября 2017 года) и России (с 1 апреля 2016 года). Подключиться к нему планируют Армения и Кыргызстан.

Согласно предварительному экспресс-анализу система маркировки способствует повышению прозрачности рынка и легальности оборота товаров, росту поступлений таможенных платежей и косвенно – легализации субъектов. На начало реализации проекта в системе маркировки в Белоруссии и России было зарегистрировано 1,6 тыс. субъектов, по итогам 2017 года их численность превысила 10,2 тыс. По данным ФНС России, около 24% зарегистрированных субъектов ранее не отчитывались в налоговые органы.

Между тем часть продукции по-прежнему находится в теневом обороте, на что указывают нарушения требований к маркировке. В частности, за период действия пилотного проекта в России было обнаружено более 11,7 тыс. изделий, находившихся в обороте в нарушение установленных требований. На продукцию был наложен арест.

409 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика