.37e.jpg)
Страны сообщили в МЭБ о 175 очагах особо опасных болезней животных
В период с 16 по 22 февраля 2019 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о ...
В Молдове разразился так называемый «мясной скандал»: 5 августа текущего года в стране были приняты санитарно-ветеринарные нормы и стандарты на ввозимую продукцию животного происхождения, а именно субпродукты (кишки, желудки и так далее), пригодные к употреблению в пищу.
СМИ и эксперты из Agora выразили мнение, что эти стандарты не только создадут монополию рынка, но еще и увеличат риск ввоза некачественного или даже инфицированного мяса. Однако сами разработчики уверены, что новые нормы способствуют снижению экономических барьеров и повысят защищенность здоровья населения. К примеру, четко определяет температура термической обработки импортированных продуктов из мяса. А еще вводится новый тип ветеринарной сертификации – документы обязан подписывать ветврач из страны-экспортера. Также представители Минсельхоза страны уверили, что субпродукты будут использоваться либо после термической обработки, либо для изготовления оболочки колбасных изделий, так что речь не совсем о мясе, а, скорее, о мясных продуктах.
Представители бизнеса также неоднозначно отнеслись к стандартам. Ситуацию должно прояснить само правительство Молдовы – сейчас поясняющие документы готовятся к рассмотрению премьер-министром Валериу Стрельцом.
На данный момент комментариев нет!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход Регистрация