Споры вокруг китобойного промысла не утихают

Рубрика:
Мировые новости
Споры вокруг китобойного промысла не утихают

В ближайшее время японские китобои могут выйти в море, чтобы возобновить свой промысел в Антарктике. Агентство рыбного хозяйства Японии представило в Международную комиссию по промыслу китов план с обоснованием добычи этих морских животных в научных целях. В документе, как полагает японская сторона, были учтены все замечания комиссии и Гаагского суда. Однако против таких планов выступает Австралия. «Мы категорически против, убийство китов в виде научного промысла неприемлемо», – приводит слова министра окружающей среды Австралии Грега Ханта агентство Киодо.  

Весной прошлого года Гаагский суд принял решение о запрете китобойного промысла в Антарктике. Япония подготовила новый план, надеясь получить разрешение на возобновление промысла в декабре 2015 года. Международная комиссия рекомендовала дополнительно изучить вопрос. Новым планом предусмотрено сокращение объема добычи китов-полосатиков на треть и расширение научных исследований, не требующих убийства этих морских животных.

Международной конвенцией о регулировании китобойного промысла запрещается охота на китов в коммерческих целях. В то же время международное соглашение 1987 года разрешает «исследования на китах с возможным летальным исходом». Японская сторона утверждает, что действует строго в рамках этого соглашения, и настаивает на том, что исследования рациона китов требуют изучения содержимого их желудков, которое можно получить, только умертвив животное.

214 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика