Страны ЕАЭС утвердили порядок взаимодействия при ликвидации очагов особо опасных болезней животных

Рубрика:
Мировые новости
Страны ЕАЭС утвердили порядок взаимодействия при ликвидации очагов особо опасных болезней животных

Утвержден Порядок взаимодействия государств – членов ЕАЭС при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Документ, разработанный Комиссией совместно с уполномоченными ведомствами государств – членов ЕАЭС, определяет порядок и основные формы взаимодействия, позволяющие эффективно предупреждать, а при возникновении – ликвидировать опасные заболевания животных. Например, выявив в одном из государств Союза заболевание, страны могут вместе провести эпизоотологическое расследование, организовать научно-исследовательские работы, совместно разработать и реализовать планы и программы по локализации и ликвидации опасной болезни. Ранее при регистрации вспышки африканской чумы свиней, ящура и других трансграничных болезней скота уполномоченные органы стран Союза самостоятельно вводили ограничения на перемещение подконтрольных товаров. При этом отсутствовал согласованный порядок взаимодействия, что создавало дополнительные трудности во взаимной торговле и реализации совместных проектов, отмечается в сообщении ЕЭК. Важно также, что документом утверждены методика проведения регионализации и общие принципы компартментализации.

Работа над порядком продолжалась с 2013 по 2017 годы, проект документа рассматривался на заседаниях рабочей группы по ветеринарно-санитарным мерам при Консультативном комитете ЕЭК, а также на совещаниях экспертов уполномоченных органов государств – членов, в частности руководителей ветеринарных служб.

Для повышения эффективности ветеринарного и фитосанитарного контроля в ЕАЭС утверждены единые Правила организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора). Они регулируют деятельность лабораторий (центров), референтных лабораторий (центров) и уполномоченных в области ветеринарии органов стран Союза, устанавливают требования к организации и проведению лабораторных исследований при ветеринарном контроле на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС. Кроме того, определены порядок отбора, хранения и транспортировки проб (образцов), проведения лабораторных исследований и оформления их результатов, описаны форматы взаимодействия лабораторий (центров) стран Союза.

По мнению экспертов, применение этих правил позволит предотвратить ввоз товаров, опасных в ветеринарно-санитарном отношении или не соответствующих единым требованиям Союза. Кроме того, повысится эффективность выявления возбудителей заразных болезней животных.

О разработке нормативных документов в сфере ветеринарии на пространстве ЕАЭС в интервью нашему порталу рассказывал директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Игорь Гаевский.

485 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика