Ученые нашли в Испании плешивого ежа

Рубрика:
Мировые новости
Ученые нашли в Испании плешивого ежа

Палеонтологи откопали на территории Испании великолепно сохранившиеся останки необычного древнего млекопитающего, изучение которых помогло им доказать, что теплокровные обзавелись ежеподобными иглами и шипами уже 125 миллионов лет назад. «Волосы и связанные с ними кожные структуры занимают центральное место в жизни млекопитающих, и найденная нами окаменелость показывает, что древняя и давно вымершая группа теплокровных животных обрастала шерстью таким же образом, как это делают их современные потомки», — заявил Чжэ-Си Ло из университета Чикаго.
Ученым удалось найти останки небольшого млекопитающего из числа триконодонтов – длина животного составляла всего 24 сантиметра, а масса – несколько десятков грамм.
Окаменелость прекрасно сохранилась благодаря уникальным условиям захоронения, в грунте отпечатались не только кости, но и все мягкие ткани животного, его шерсть и даже усы-вибриссы. Находку Ло и его коллег, которая получила имя Spinolestes xenarthrosus ("шипастый вор" на латыни), можно было назвать мезозойским "кузеном" современных ежей – его тело было покрыто жесткой и короткой шерстью, а на спине росли относительно небольшие, но острые шипы, похожие на иголки ежей и дикобразов.
Данное открытие важно для ученых тем, что теперь они могут говорить, что млекопитающие не занимали какую-ту одну узкую нишу, а активно двигались в сторону расширения видового разнообразия и сфер обитания. Кроме того, почти современное устройство волос, игл и некоторых органов Spinolestes xenarthrosus, чьи отпечатки остались в породах карьера Лас Хояс, говорит о том, что древние млекопитающие не сильно отличались от современных теплокровных.

318 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика