Ученые научились заменять подопытных животных виртуальными программами

Рубрика:
Мировые новости
Ученые научились заменять подопытных животных виртуальными программами

Ученые из Оксфорда разработали виртуальный симулятор Virtual Assay, который может заменить настоящих животных во время лабораторных исследований, сообщает издание Frontiers in Physiology.

Virtual Assay представляет собой компьютерную модель человеческих сердечных клеток. Исследователи провели тысячи симуляций, для того, чтобы посмотреть, как 62 препарата и 15 веществ, широко используемых в исследованиях, влияют на клетки. Затем данные симулятора сравнили с реальными данными. Оказалось, что в большинстве случаев программа смогла правильно определить, насколько опасно для сердца тот или иной препарат.

Так, у Virtual Assay в 89% случаях получилось понять, вызовет ли препарат аритмию. Интересно, что полученные результаты выгодно отличаются на фоне испытаний с участием животных. Исследования на кроликах отразили лишь 75% реальной картины.

Ученые считают, что компьютерные модели уже сейчас эффективнее, чем подопытные животные. Программа повышает вариативность моделей, позволяет обратить процессы вспять, проследить все процессы и смоделировать их заново. С живыми подопытными все эти манипуляции сделать практически невозможно. Особое удобство модели представляют для тестирования препаратов на ранних этапах их разработки.

258 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика