Ученые вывели первопредков кур

Рубрика:
Мировые новости
Ученые вывели первопредков кур

Ученые подавили синтез белков, с помощью которых в зародышах образуются клювы, говорится в журнале Evolution. Однако ученые не планируют создать кур-мутантов или воскресить динозавров. Целью эксперимента было воссоздание на молекулярном уровне эволюционного процесса превращения морд в клювы. Известно, что предшественниками птиц были ящеры, чей клюв вырос из двух небольших межчелюстных костей.
Сравнив развитие эмбрионов рептилий и птиц, биологи во главе с Архатом Абжановым из Гарварда, обнаружили, что в организме этих групп животных по-разному экспрессируются белки FGF и Wnt: у рептилий они активны в двух небольших участках плода, превращающихся в морду, а у птиц — в широкой полосе на аналогичном участке, создавая клюв.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые ввели в эмбрионы кур химические вещества, блокирующие активность белков FGF и Wnt. О том, как происходило формирование морд кур-мутантов, ученые судили только по динамике развития эмбрионов. Согласно одобренному властями протоколу исследования, зародышей-мутантов не довели до рождения: изменения в их анатомии отслеживали на последних днях развития плода.
Рентгены черепов показали, что череп мутантов оказался больше похож на черепные кости первоптиц (вроде археоптерикса) и динозавров (таких, как велоцираптор), чем на кости обычных цыплят.
Коллега Абжанова, палеонтолог Джек Хорнер, известный своим проектом выращивания динозавров из кур, высоко оценил результаты Гарварда. Несколькими годами ранее Хорнер выявил  мутации, отвечающие за исчезновение хвоста у современных птиц. Однако генетически воссоздать этот процесс ученые пока не могут - слишком много компонентов участвуют в образовании хвостов. Таким образом, открытие гарвардских ученых представляется Хорнеру огромным шагом на пути к воссозданию динозавров.

189 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика