В ЕЭК могут создать Совет руководителей ветеринарных служб

Рубрика:
Мировые новости
В ЕЭК могут создать Совет руководителей ветеринарных служб

Вопросы предотвращения распространения болезней животных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе борьбы с африканской чумой свиней, ящуром, чумой мелкого рогатого скота, а также развития национальных ветеринарных служб стали предметом обсуждения на совещании в столице России. Мероприятие было организовано Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) совместно с региональным представительством Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Москве и субрегиональным представительством МЭБ по Центральной Азии.

На совещании отмечалось значение принимаемых ЕЭК нормативно-правовых документов, которые разрабатываются с учетом международных стандартов и рекомендаций МЭБ. Комиссия продолжит гармонизацию законодательства Союза с документами МЭБ.
По мнению участников обсуждения, эпизоотическая ситуация в государствах ЕАЭС в целом находится под контролем. Однако остается напряженной ситуация с АЧС, нодулярным дерматитом крупного рогатого скота, чумой мелкого рогатого скота, а также зоонозам – болезням, которые могут передаваться от животных к человеку. Субрегиональным представительством МЭБ по Центральной Азии при поддержке Минсельхоза Казахстана и Комиссии проводился семинар по зоонозным болезням.

Эксперты подчеркнули актуальность проблемы антибиотикорезистентности, важность разработки национальных и/или наднациональных программ по борьбе с этим явлением, в том числе создание референтных лабораторий (центров). Одна из причин возникновения антибиотикорезистентности – наличие в продуктах животного происхождения остаточного количества антибиотиков, выявить которое можно только в специальных лабораториях. В 2019 году планируется провести семинар о порядке работы таких лабораторий, сообщила пресс-служба ЕЭК.

Подтверждена необходимость принятия Комиссией Положения о согласованных подходах при проведении идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отметил целесообразность создания в Комиссии Совета руководителей ветеринарных служб стран Союза и предложил уполномоченным в области ветеринарии органам государств-членов вернуться к рассмотрению этого вопроса.

В мероприятии приняли участие член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь – директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь, руководитель регионального представительства МЭБ в Москве Казимирас Лукаускас, руководитель субрегионального представительства МЭБ по Центральной Азии Мерике Тайтубаев, руководитель субрегионального представительства МЭБ в Брюсселе Фабьен Шниган, представители уполномоченных в области ветеринарии органов стран Союза, эксперты МЭБ и сотрудники Комиссии.

409 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика