В Германии обнаружили вирус блютанга восьмого серотипа

Рубрика:
Мировые новости
В Германии обнаружили вирус блютанга восьмого серотипа

13 декабря 2018 года главный государственный ветеринарный инспектор Германии уведомил Международное эпизоотическое бюро о выявлении вируса блютанга восьмого серотипа у двух голов крупного рогатого скота. Это первый с ноября 2009 года случай обнаружения данного вируса.

В рамках планового мониторинга пробы были отобраны 8 декабря 2018 года у животных на ферме в области Баден-Вюртемберг. В настоящее время ограничительные мероприятия введены на территории всего региона в отношении крупного рогатого скота, овец и коз, а также содержащихся в неволе диких жвачных животных. Радиус зоны ограничений, которые будут действовать не менее двух лет, составил 150 километров от выявленного очага инфекции.

Перемещение внутри неблагополучного региона восприимчивых животных возможно без вакцинации по согласованию с ветеринарной службой, если животные на момент отправки не проявляют клинических признаков болезни. Экспорт или вывоз жвачных животных, спермы, яйцеклеток, эмбрионов жвачных животных из области Баден-Вюртемберг в другие регионы разрешен только в случае проведения эффективной вакцинации животных, предварительных лабораторных исследований или при соблюдении условия, согласно которому животные 60 дней содержались на фермах, свободных от насекомых. 



На практике это означает, что перемещать в свободные от вируса блютанга восьмого серотипа  области можно только вакцинированных животных. Телята, рожденные от вакцинированных коров и получившие молозиво в течение первых шести часов жизни, могут перемещаться за пределы неблагополучной области без ограничений внутри Германии. Те же требования предъявляются к животным, направляемым на убой.

В качестве важнейшей меры борьбы с распространением инфекции эксперты называют вакцинацию всего крупного рогатого скота, овец и коз против восьмого серотипа вируса блютанга в наступающем году. Отмечается, что это позволит ликвидировать вспышку, вернуть области Баден-Вюртемберг статус свободной от вируса блютанга и снять наложенные ограничения.

Источник карты: Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии

570 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика