В Казахстане депутат назвал вакцинацию животных вакханалией

Рубрика:
Мировые новости
В Казахстане депутат назвал вакцинацию животных вакханалией

По словам депутата Романа Кима, сегодня в Казахстане сложилась неблагополучная эпизоотическая обстановка из-за распространения таких инфекционных заболеваний, как бруцеллез, туберкулез, лейкоз, а также доселе неизвестной в Казахстане болезни – нодулярного дерматита КРС. Участились случаи вспышки особо опасных заразных болезней, таких как сибирская язва, бешенство среди животных и заражения ими людей, зачастую приводящих к летальному исходу.

Особую озабоченность депутата вызывает бесконтрольное перемещение, а также не прекращающаяся контрабанда скота со стороны сопредельных стран, особенно из Кыргызстана, неблагополучного по особо опасным заболеваниям животных.

«Сложившиеся, казалось бы, благоприятные условия для экспорта мяса и в первую очередь в соседние страны – Россию и Китай не способствовали его увеличению, потому как потенциальных покупателей в числе основных причин не устраивает забой скота в антисанитарных условиях и низкий уровень состояния нашей ветеринарии, а что тогда говорить об экспорте в дальнее зарубежье», – указал Роман Ким.

Депутат считает, что подворный убой скота, минуя убойные пункты, которые сегодня загружены всего на 30-40%, продажа ветеринарных справок, бесхозные и стихийные скотомогильники, а также низкий ветеринарный санитарный контроль за качеством сырья и продукции животного происхождения ставят под сомнение дееспособность ветеринарной службы.

«Тайной за семью печатями остается ситуация на рынках, где все отдано на отгул частным структурам. Острая нехватка специалистов усугубляется искусственно созданным перекосом в распределении ветеринарных работников», – добавил депутат.

По его словам, большинство ветеринаров заняты бумажной работой, а не практической деятельностью.

«В 80% сельских округов отсутствуют здания ветеринарных станций с необходимым оборудованием. Вакханалией, иначе не назовешь существующее положение дел с вакцинацией животных. Так, зачастую на местах, ампулы вакцин от особо опасных инфекций вместо холодильников хранятся в простых сараях и погребах. В то же время, половина помещений в более чем 100 новых модульных ветеринарных лабораториях простаивают или используется не по назначению. Поставка вакцин и лекарственных средств, атрибутов зооветеринарного назначения не выдерживает никакой критики. Потребители покупают «кота в мешке», неся большие финансовые затраты, а результат лечения в итоге неэффективный или даже наносит вред», – проинформировал депутат.

Роман Ким считает, что сложившаяся ситуация в отрасли – это прямая угроза продовольственной безопасности страны.

1057 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Спасибо большое за объективность материала. Солидарен, с уважаемым депутатом Романом Ким, о состоянии ветеринарии, и в первую очередь по эпизоотической ситуации в странах центральной Азии. Ветеринарию Казахстана знаю не по наслышке, начинал работать с 1965 года ветеринарным фельдшером, в южном Казахстане, затем в различных регионах, где активно продолжал работать в должности начальника военной ветеринарии стран СНГ до 1993 г. Прогнозированием эпизоотической обстановки в России, сопредельных странах, занимаюсь и по сей день. Конечно, эпизоотическая ситуация, по своей непредсказуемости ужасна, это касается не только Республики Казахстан, но и всех стран постсоветского пространства, за исключением Белоруссии. Все происходящие на ветеринарном фоне события, не простая случайность, а естественная закономерность. Некогда ветеринария КазССР занимала ведущее положение в стране, отличалась высоким уровнем подготовки специалистов высшего и среднего звена и отличной базой научных и исследовательских учреждений. В нынешнее же, неудовлетворительное состояние вписываются несколько факторов, а именно; - переориентация деятельности всех звеньев ветеринарии на обслуживание малого и среднего бизнеса и дистанцирования от главного направления-охраны здоровья животных и их эпизоотического благополучия; - несовершенная схема ветеринарного пограничного надзора и защиты территории страны от заноса антропо- зоонозов; -своеобразный менталитет местных животноводов, у которых существуют свои вековые обычаи, порядки и уклад жизни; - некое отступление от плановости ветеринарно-эпизоотических и профилактических мероприятий и экономической целесообразности; - ставка на местные кадры, в начале 70 годов, а впоследствии, в 90 г., прошлого века, выдавливание специалистов не коренной национальности, понизили культурный и профессиональный уровень современной ветеринарной медицины. Кроме того, развертывание референт -лабораторий США на суверенных территориях постсоветских стран, приводят к непредсказуемым результатам. Доселе не известный в Казахстане, да и России тоже, нодулярный дерматит КРС, следует предполагать, как очередной подарок дяди Сэма. А не воспринимать этот факт, как недочеты работников многострадального ветеринарного фронта. с уважением, генерал-майор ветеринарной службы, профессор Академии военных наук, Виталий Ветров

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика