В Казахстане погибло более 100 тысяч сайгаков

Рубрика:
Мировые новости
В Казахстане погибло более 100 тысяч сайгаков

Начавшийся в первых числах мая падеж сайгаков в Костанайской области Казахстана достиг гигантских масштабов – погибло более 100 тыс. голов животных.
Только за первые дни падежа вся степь была усыпана мертвыми животными. Изначальной версией было браконьерство, однако сайгаков находили с рогами, которые и являются целью браконьеров.
Экспертиза санитарно-эпидемиологической службы, которая занималась захоронением туш и выясняла причины гибели животных,  показала наличие вируса пастереллеза. Пастереллёз (геморрагическая септицемия) — острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты. Однако местные жители сомневаются, что это было единственной причиной. Многие считают, что животных погубили ядовитые вещества, попавшие в окружающую среду после падения обломков ракеты-носителя «Протон».
Причиной распространения таких слухов стало то, что в близлежащих селах наблюдается необоснованный падеж домашнего КРС, а также сильный химический запах по утрам. Местные санслужбы эти слухи не подтверждают, но и не опровергают. В то же время некоторые сельчане стали опасаться не только за жизнь своих животных, но и за собственную.

203 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика