В Казахстане у скота возникли осложнения после вакцинации против узелкового дерматита

Рубрика:
Мировые новости
В Казахстане у скота возникли осложнения после вакцинации против узелкового дерматита

Животноводы Амангельдинского района Костанайской области пожаловались, что после превентивной вакцинации скота против нодулярного дерматита у животных начали выявляться признаки, похожие на само заболевание. В том числе, у коров наблюдалась повышенная температура тела, снижались удои, фиксировался кератоконъюнктивит. Был отмечен даже один случай гибели, однако, по предварительным данным, узелковый дерматит не подтвержден.

И.о. руководителя управления ветеринарии Костанайской области Бауыржан Бекет заявил, что наблюдаемые реакции можно отнести к поствакцинальным. На территории области вспышек узелкового дерматита не зафиксировано. С 2018 года пять областей Казахстана  – Костанайская, Магыстауская, Атырауская, Актюбинская и Западно-Казахстанская впервые участвуют в мероприятиях по профилактическим вакцинациям, именно поэтому реакции могут быть тяжелыми.

Ветеринар также добавил, что заниматься самолечением животных нельзя: поствакцинальную реакцию должны лечить специалисты. При должной терапии падежа обычно не бывает, скот выздоравливает.

Подробнее про ситуацию с нодулярным дерматитом в нашей стране вы можете прочитать здесь.


1252 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика