Ветеринарная сертификация: Кодекс здоровья наземных животных МЭБ

Рубрика:
Мировые новости
Ветеринарная сертификация: Кодекс здоровья наземных животных МЭБ

В силу наличия лишь неофициального перевода Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро на русский язык сотрудники Ассоциации «Ветбезопасность» обратились к первоисточнику. Приводим выдержки международных правил по актуальному вопросу.

Сертификация  и процесс ведения ветеринарных сопроводительных документов отмечен как высокоэтическое дело, к которому ветеринар должен подходить со всей ответственностью (статья 5.2.1 главы 5.2  Кодекса здоровья наземных животных МЭБ). Такой специалист в обязательном порядке должен быть аттестован страной-экспортером товаров животного происхождения и животных для ведения международной ветеринарной документации. Кроме того, понятие «ветеринар» предусматривает наличие профильного образования и лицензии.

При выполнении экспертизы необходимо руководствоваться своими знаниями или заручиться поддержкой признанного профессионала. Ветеринар несет ответственность за то, чтобы информация в документе была корректной и максимально полной, кроме того, у специалиста не должно быть конфликта интересов в этой области (статья 5.2.2 главы 5.2 Кодекса здоровья наземных животных МЭБ).

Что касается ветеринарной сопроводительной документации в бумажном виде, то она должна содержать уникальный номер идентификации, подпись специалиста и печать государственной ветеринарной службы страны. Печать должна отличаться по цвету от шрифта текста либо быть объемной. Язык заполнения должен быть максимально простым; сертификат может быть заполнен на языке страны экспорта, но в этом случае необходимо дублирование на тот язык, который будет понятен ветеринару. 

Процесс сертификации не должен выходить за рамки познаний специалиста. Там, где это необходимо, допускаются приложения в виде результатов экспертиз и иных проведенных процедур и тестов, которые потребовались перед подписанием документа.

При этом электронная сертификация обязательно должна проводиться с учетом безопасного соединения и защитных систем (статья 5.2.3 главы 5.2 Кодекса здоровья наземных животных МЭБ).

Все замены ошибочных сертификатов, утерянных или поврежденных документов должны производиться государственной ветеринарной службой страны. При этом должны быть соответствующие отметки, в том числе дата, номер, замечания о том, что сертификат представляет собой замену, и т. д. Допускается использование только оригинальных ветеринарных документов.

Электронная ветеринарная сертификация допустима между государственными службами стран экспорта-импорта. Вся информация о животных, ветеринарных грузах, патологическом материале и тому подобные сведения должны содержаться в системах электронной ветеринарной сертификации. Ветеринар должен иметь доступ к сведениям на всех уровнях. Все механизмы внутреннего интерфейса должны быть стандартизированы, например, для файлов используется формат XML (статья 5.2.4 главы 5.2 Кодекса здоровья наземных животных МЭБ). Вся система должна иметь высокий уровень безопасности, для чего используются защищенный документооборот, аутентификация и иные системы защиты (файерволы и т. д.). Государственная ветеринарная служба отвечает за то, чтобы в такую систему не было доступа у третьих лиц, а ветеринар официально несет ответственность за свою электронную подпись. Любой электронный сертификат должен содержать ту же информацию, что и бумажный аналог, хотя форма документа может отличаться.

Более подробно с главой об электронной сертификации Кодекса здоровья наземных животных МЭБ вы можете ознакомиться по ссылке.

1310 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика