Ветеринары создали рекомбинантный вирус по новой методике

Рубрика:
Мировые новости
Ветеринары создали рекомбинантный вирус по новой методике

Вакцину против двух новых штаммов птичьего гриппа, который передается от птиц к человеку, разработали ученые из Университета Канзаса в США, применив новую методику. Для создания вакцины от H5N1 ветеринары объединили два вируса. Вначале они клонировали вакцинный штамм вируса болезни Ньюкасла (острое инфекционное вирусное заболевание птиц), а затем добавили небольшую часть вируса H5N1, чтобы получить рекомбинантный вирус.

Указанные штаммы стали причиной уничтожения миллионов кур и индеек, а также гибели сотен людей. Создание вакцин для быстро развивающихся штаммов птичьего гриппа по новому методу, как ожидается, поможет снизить количество и масштабы вспышек гриппа на птицефабриках. Исследователи полагают, что данная разработка – еще один шаг на пути к созданию новых вакцин против свиного гриппа, эффективных препаратов для лечения домашнего скота.

В настоящее время вирус птичьего гриппа подтипа H5N1 наиболее активно проявляется в Индонезии, Египте, других странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки. H5N1 был зафиксирован также у диких птиц на территории США. По данным статистики, зоонозный патоген H5N1 заразил более 700 человек по всему миру, больше половины которых умерли.

Как показали испытания, новым рекомбинантным вирусом обеспечена вакцинация кур от вируса болезни Ньюкасла и гриппа H5N1.

330 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика