Япония планирует возобновить китобойный промысел

Рубрика:
Мировые новости
Япония планирует возобновить китобойный промысел

Правительство Японии объявило о выходе из Международной комиссии по промыслу китов, чтобы возобновить их коммерческую добычу уже в июле будущего года.

"Наша страна в рамках комиссии искренне участвовала в диалоге по поводу промысла китов более 30 лет, – сказал на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. – Имеются вполне подтвержденные научные данные о достаточном количестве китов. Однако некоторые страны игнорируют их и не демонстрируют готовности к сближению позиций. Поэтому мы решили выйти из комиссии, но будем оказывать содействие международным усилиям по контролю за морскими ресурсами».

Япония считает, что научно установленное поголовье ряда видов китов позволяет возобновить их коммерческий промысел. Суга отметил, что Токио намерен остаться в рядах комиссии в качестве наблюдателя и будет стремиться к "возрождению ее функций". После выхода из комиссии Япония больше не будет вести промысел китов в водах Антарктики и займется им только в своих территориальных водах и эксклюзивной экономической зоне. «В нашей стране китов как ресурсы используют не только в пищу, но и многими другими способами. Это часть нашей культуры и жизни», – сказал он.

Уведомить комиссию о выходе Токио обязан до 1 января, и в этом случае Япония официально покинет организацию 30 июня 2019 года. В настоящее время у Антарктиды находится японская флотилия из пяти специализированных судов, которая намерена добыть более 330 китов.

282 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика