В ЕЭК предложили создать доступные всем реестры опасной продукции и выпускающих ее предприятий

Рубрика:
Мировые новости
В ЕЭК предложили создать доступные всем реестры опасной продукции и выпускающих ее предприятий

На площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось заседание круглого стола на тему «Безопасность пищевой продукции и защита прав потребителей ЕАЭС».

Участвовавшие в мероприятии представители контролирующих органов, общественных объединений потребителей, науки, предприятий-производителей стран Союза пришли к выводу о необходимости выработки единых подходов в области контроля за производством и обращением пищевых продуктов в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и унификации мер ответственности за нарушения в этой сфере.

Отмечалось, что ЕЭК должна быть наделена функцией реального контроля за соблюдением договоров и актов Союза, выполнением принятых решений, что позволит обеспечить безопасность потребительского рынка. Большая часть нарушений связана с несоответствием микробиологических и санитарно-гигиенических показателей безопасности продуктов требованиям актов Союза. Фиксируются случаи несоблюдения норм технических регламентов ЕАЭС по маркировке.

По словам директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игоря Гаевского, «на союзном рынке немало фальсифицированных и контрафактных продуктов. Это серьезная проблема. Комиссия приняла сотни документов, позволяющих бороться с небезопасными товарами. Но контроль за исполнением этих документов оставлен на национальном уровне. Отсутствие в странах ЕАЭС единых подходов к контролю создает определенные лазейки для недобросовестных предпринимателей, в том числе на рынке продовольствия».

Участники круглого стола предложили гармонизировать законодательство государств – членов в области защиты прав потребителей и  контроля за производством и обращением пищевой продукции, использовать для защиты прав потребителей единую информационную базу ЕАЭС. В частности, нужно создать реестры опасной пищевой продукции, выпускающих ее предприятий и выявленных в этой сфере нарушений, а сведения должны быть доступными для пользователей, например на сайте ЕЭК. В качестве альтернативного варианта предлагается распространить опыт информационной системы Роспотребнадзора. Еще одно предложение участников заседания связано с повышением ответственности бизнеса благодаря внедрению в странах ЕАЭС риск-ориентированного подхода к контролю и принципов саморегулирования.

Общие подходы к контролю, единые меры ответственности, алгоритм взаимодействия контролирующих органов стран Союза, наделение ЕЭК реальными полномочиями в сфере надзора – все это, как ожидается, позволит выстроить барьеры на пути фальсифицированной пищевой продукции.

608 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика